原创校园励志音乐话剧《唱出爱》精彩上演

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-10浏览次数:582

10月9日晚,上海师范大学《唱出爱》首场演出在徐汇校区东部礼堂隆重上演,该剧目是我校师生为了学习和传承爱心学校育人精神而倾力打造的一部大型原创校园励志音乐话剧,校长张民选,党委副书记、副校长王莲华,党委副书记葛卫华,团市委副书记、校友徐未晚出席首演,市文明办、市民政局等21家合作单位及兄弟高校代表,新华社、中央电视台、光明日报等17家中央和地方媒体代表与师生共同观看了演出。

《唱出爱》作为创意十足的原创校园励志音乐话剧,把二十年爱心学校中的点滴故事,结合青春、育人主题合二为一,将师大学子由爱心学校筹备到上课、由困难到成功、由付出到收获的情感,凝练在一部原创校园励志音乐话剧中。展现当代大学生的校园风采,与生活中的点滴,展现最真实的校园、最温暖的爱心学校。同时,《唱出爱》也是上海市“高雅艺术进校园”的巡演剧目。

台上一分钟,台下十年功。《唱出爱》作为我校爱心学校二十周年庆的重头戏,由著名编剧、人文学院顾伟丽教授指导,上海戏剧学院金鸿达编剧,谢晋学院表演专业教师、年轻导演王冰彬执导,谢晋学院2011级表演班倾情献演。其中,著名词曲作家张海宁还特地撰写了《你的名字》作为《唱出爱》的主题歌。今年8月起,谢晋学院2011级表演系学生参与到了《唱出爱》的排练中。由于排练时间紧张,学生们为了增加排练进程,坚持假期中从早上9点到晚上9点进行长达12小时的排练。

音乐与舞台的完美结合,令人耳目一新,演员们通过细腻的肢体语言与美妙的悦耳嗓音,打造了一场视听盛宴。《唱出爱》——爱心学校二十年特别呈现的励志音乐剧上演,令观众们大加赞赏,来自上海戏剧学院等专家也给予高度肯定。《唱出爱》剧中高潮迭起,音乐剧上演过程中,观众兴致盎然,演出结束后,依旧沉浸在无限回味中……

《唱出爱》从筹备排演到正式演出,学校党政领导一直给予极大的关心,多次对剧组的工作做出重要指示,要求剧组一定要紧紧把握爱心学校育人的内涵,全力以赴把歌舞剧排演好,亲身参与过爱心学校的同学更是将感受与众人分享,从生活中提炼艺术。

不少观看过的师生都给予赞赏,上海话剧艺术中心副总经理田水认为,《唱出爱》将音乐元素与舞台形式结合能够让更多年龄层次的观众融入其中,也很期待更多的校园原创作品的新鲜出炉。谢晋学院2012级广编专业学生崔国强看后久久回味,他说:“有这样的机会,欣赏师哥师姐的作品,既是对我的艺术拓展,也是我未来的努力方向。”在新浪微博上,关于《唱出爱》微博也成了当日的热门话题。

《唱出爱》的公映也拉开了上海师范大学爱心学校20周年庆的序幕,随后将陆续举办当代大学生志愿精神论坛、出版爱心学校育人成果著作和画册,进一步梳理爱心学校发展脉络,凝练爱心学校育人内涵,扩大志愿服务的公益特色,引领实践照亮人生路的成才模式

据悉,《唱出爱》将在东部礼堂连演一周,师生可免票入场观看。

(供稿:校团委 作者:李源 摄影:赵雪舟、李源)