青春绘就师大梦 实践砥砺中国梦 2013年大学生暑期社会实践总结表彰大会举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-10浏览次数:2121

在实践中领悟真知,用青春筑造梦想,今年暑假我校2013年大学生以自身作为师大人的精神风貌,在广袤的神州大地上围绕着“实”这一核心,践行着我们的“中国梦”。109日,我校2013年大学生暑期社会实践总结表彰大会在奉贤校区图文9楼举行,来自16个学院参与社会实践的师生代表共聚一堂,畅谈梦想,分享收获与喜悦。校党委副书记葛卫华,校组织部、校宣传部、校学生工作部、校团委等部门负责人,各学院分管学生工作副书记,挂职单位代表等出席会议。校团委负责人介绍了今年暑期社会实践的情况。

会上表彰了本年度暑期社会实践活动“最佳组织奖”、“优秀组织奖”、“优秀爱心学校”、“优秀项目奖”、“先进个人”、“优秀指导教师”。经各学院申报,校团委审核材料,加油网线上及线下展板综合展评,我校人文与传播学院团委等11家团组织荣获“最佳组织奖”;法政学院团委等5家团组织荣获“优秀组织奖”;商学院闸北区宝山之梦爱心学校等42所爱心学校荣获“优秀爱心学校奖”;建筑与工程学院地铁一号线上海火车站志愿服务等34个项目荣获“优秀项目奖”;谢晋学院虞亮等170名同学荣获“先进个人”荣誉称号;数理学院张小波等37名教师荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

葛卫华肯定了今年暑期社会实践所取得的成绩,赞扬今年社会实践暑期社会实践活动中各学院、各部门通力携手,精心筹备,周密部署,充分发挥学科专业优势和人才优势,为大学生成长成才和地方经济社会发展做出了积极贡献。他提出,今年我校的暑期社会实践主要体现了“紧跟时代潮流、坚持服务社会、聚焦知行合一”的三大特征,特色鲜明、成果显著。同时,他就下一阶段的工作开展提出了四点要求:要以“基地化建设”的模式有力落实实践育人常态化,进一步探索社会实践学院、专业、布点统筹联动机制;要以“项目化运作”的模式推进实践育人特色化,继续打造具有学科优势和专业特色的社会实践项目;要以“精细化管理”的模式规范实践育人多态化,梳理完善实践管理模式;要以“品牌化培育”的模式提升实践育人实效化,以爱心学校二十周年为契机,以联合国上海志愿服务发展项目合作基地为阵地,进一步推动我校志愿服务事业的内涵发展。此外,他要求学校各相关部门和各学院要高度重视,形成合力,统筹安排,抓好落实,为学生实习、实训提供岗位,充分宣传动员和组织学生参加各类社会实践活动。他也寄语学生,要珍惜机会,注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,让青春在实践中升华,让青春在实践中闪光。

常州外出实践考察团的学生代表戴啸天、闸北区宝山之梦爱心学校的校长黄雨艳、“知行杯”大学生社会实践大赛二等奖的获得团队成员季夏莹就各自实践经历和感想进行了交流;指导教师代表人文学院团委书记程雪分享了学院在开展暑期社会实践中的创新与思考;奉贤团区委副书记徐露隽作为区县挂职单位代表,肯定了师大学子通过在基层的历练中成长与收获,同时提出了学校与区县之间更多的合作育人方式。

今年暑期,我校15000余名本科生、研究生以“青春筑梦•知行并重”为主题,深入到基层一线,在实践熔炉中创先争优、在志愿前行中砥砺青春。据悉,我校师大志愿者们在暑期共计开设爱心学校152所;成立“三下乡”暑期外出实践服务团队3支;98名学生赴上海徐汇、黄浦等8个区县挂职锻炼;5000余名志愿者赴全国各地开展场馆志愿服务。而在课题调研板块中,我校共有13个项目被评为第五届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目,其中5个为委办局对接课题。我们师大学子的行程遍及西藏、新疆、云南等19个省市、70多个区县、500多个乡村和社区。同时作为上海市首家与志愿者网合作的高校,我校暑假期间共计有150所爱心学校、24项场馆类志愿服务项目在上海志愿者网上发布了项目信息,并且实时更新项目动态。我校特色鲜明、成果显著的社会实践活动得到了包括新民晚报、文汇报、中国教育报、东方卫视、上海教育电视台等多方主流媒体的积极关注,得到了社会的充分肯定。

新闻传媒中心新闻部 记者:唐怡青 闵琳娜 摄影:解磊