实践绘就梦想 志愿砥砺青春 2013年上海师范大学暑期社会实践活动宣讲会举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-10浏览次数:904

青春筑梦,知行并重。2013年上海师范大学暑期社会实践活动宣讲会于108日晚在奉贤校区大剧院举行。宣讲会邀请到了今年暑期社会实践活动的五位优秀学生代表分别就各自板块做活动宣讲,内容包括:“三下乡”外出实践服务活动、爱心学校、挂职锻炼、场馆类志愿者活动及专题调研五个板块。

座无虚席的大礼堂里,优秀代表们激情澎湃的演讲,一个个自身的青春励志故事,点燃了在场学生心中的梦想火焰。在闸北区宝山之梦爱心学校校长、上届研究生支教团团员黄雨艳在的深情讲述中,大家认识了广西山区深处的孤儿黄家胜和生长在特殊单亲家庭的女孩思雨,爱心学校的大学生们用他们的耐心与爱心,通过循循善诱让本来顽皮的小男孩愿意认真读书写字,让本来内向自闭的思雨开口欢歌并露出童真的笑颜。“我们能为孩子们做什么?我知道,我们没有能力盖一栋教学楼,提供许多物质资源,但作为一个有责任有担当的大学生,我们能做的就是号召更多的人投身到公益之中。”黄雨艳的目光炯炯,饱含深情的眼神深深感染着现场每一个人。

大学生们在献出爱心的同时,更多的是把自己融入了社会,学会了分享、学会了感恩、学会了奉献、学会了包容,从而在社会实践中使得自身的价值得到了改变和提升。区县挂职代表田源带领现场学生走近基层,使学生对国情社情民情有了更直观的认识;外出实践考察团代表戴啸天重温实践调研的征途,给现场学生提供了一个了解广袤中国、记录社会发展、思考祖国未来的机会;场馆类志愿者代表沙榆翔让人感受到的是师大人热于助人的精神和当代青年勤于助人、乐于奉献的志愿情怀。大一新生周同学告诉记者,自己听完宣讲会后心中激动难抑,沉积已久的助人之愿终于在大学找到机会和平台来实现了。“已经身未动,心已远了呢!”他兴奋地说。

宣讲会通过往年优秀活动代表对暑期社会实践活动的体会与总结,让新生们更好地了解我校社会实践活动的主要形式与内容,为学生们打开认知社会的一扇窗。同时充分发挥榜样的力量,激起了广大师生参与社会实践的热情,鼓励广大学生积极投身于社会实践活动中去,挥洒幸福的汗水,用青春筑梦未来。

新闻传媒中心新闻部 记者:丁文婷 傅小旭 摄影:陶嘉颖 吴濛