共青团上海师范大学第十三届委员会第八次(扩大)会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-05浏览次数:1214

94日,共青团上海师范大学第十三届委员会第八次(扩大)会议于我校奉贤校区行政楼一楼会议室顺利召开。校党委副书记葛卫华出席会议并作重要讲话。参加本次会议的还有校团委全体成员、各学院分团委书记、副书记、校学联主席团成员、校研究生会主席以及各学院学生会主席。会议由校团委书记戴冰主持。

本次会议的主要任务是:全面贯彻落实团十七大、市第十四次团代会精神,在学校党委指导下,按照校团委工作的总体部署,总结前一阶段工作,部署下半年具体工作。围绕群众路线教育实践活动要求,以社会主义核心价值观培育和践行为主线,将加强青年群众工作能力建设的要求落到实处。同时,认真做好我校第十三次团代会召开以来的各项工作总结,为校第十四次团代会做好各项筹备工作,不断推动我校共青团工作实现新发展。

会上,校党委副书记葛卫华结合自身工作经历,从摆正心态、创新工作方式、加强基层组织建设等方面对我校团学干部提出了明确的要求:要加强自身调适能力,用平和地心态对待每一次的经历,更要培养自己“谨慎谦和、和谐处事”的心态,找准做好团学干部的定位;要以“顶天、立地、强自身”的思路来谋划和推进工作,用“小事做得好,大事(势)想得到”提升到“大事做得好,小事想得到”的思维方式考虑问题,提高做青年群众工作的能力;要加强基层组织建设,增强社会动员能力。在工作主体上,要更加重视分类指导,立足实际,创新组织设置和活动方式,增强团的工作针对性和影响力;在工作载体上,要全方位使用网站、微博、微信等新媒体手段,拉近团与青年的距离,扩大团的服务半径,加快团对舆情的反应速度。要大力整合社会组织和社会资源,让青年的参与热情和活动能量得到释放,筹集社会资源找到多种实现路径;在工作方式上,要更加重视民主协商。要让青年主动参与,自我管理,自我解决青年内部事务,不断提升共青团工作的感召力和动员力。

会上,基层专职团干部代表数理学院团委书记张小波、校学联主席莫斯淇、信息与机电工程学院学生会主席张子昊分别就“组织建设”、“学风建设”、“校园文化”、“志愿服务”、“宣传调研”等专题工作并结合校院两级团学组织特色进行了交流发言。

按照校党委领导和团市委全会要求,2013年下半年上海师范大学团委将紧密围绕群众路线教育的总体要求,以社会主义核心价值观培养和践行为主线,按照“顶天、立地、强自身”的工作思路,做好五大板块工作:深入开展群众路线教育实践活动,做好基层团组织创先争优的引领者;深入开展社会主义核心价值体系教育,做好校园文化生活的践行者;深化社会实践志愿品牌,做好校园志愿风尚的推动者;深挖潜能迎战“挑战杯”,做好青年创新创业需求的服务者;深思社会管理发展趋势,做好青年心声的倾听者。