《青年报》整版报道我校“团在上师大”微博建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-04浏览次数:617

在前不久发布的《中国大学生“微博”发展报告》中,我校“团在上师大”(http://weibo.com/shnutw)获评“全国高校十大团委官方微博”,引发了沪上多家媒体的关注。近日,《青年报》专题就我校“团在上师大”微博的运营团队、管理机制等内容进行了深度采访,并在今天发布的《青年报》中进行整版报道。以下为报道全文:

来源:青年报 2013年9月3日
记者:刘昕璐
链接:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2013-09/03/content_166280.htm?div=1

日前公布的《2013中国大学生“微博”发展报告》中披露,上海师范大学团委官方微博“团在上师大”在全国千余高校团委微博账号中脱颖而出,被评为“高校十大团委官方微博”,成为上海唯一跻身其中的高校团委。青年报记者了解到,“团在上师大”微博账号自起步起至今短短2年,却积累了大量人气,这和微博背后的“主页君们”的努力是分不开的。

名字起得好,学生自己“掌勺”

一个好的微博名往往更具有“吸睛”的效果。参与“团在上师大”命名讨论的大四学生诸一帆告诉青年报记者,当初为了微博账号名字,团队成员一起头脑风暴了好多天,最终确定为“团在上师大”:“一方面我们是共青团组织,团字让大家更有归属感;另一方面,团在沪语中有缠绕、团结的意思,表达了我们希望打造一个信息化的网络枢纽型组织的愿景。”

而这个由20余名纯“90后”学生团队组建的主页君团队也很是特别。他们主要来自于校网络信息协会的骨干力量,分为网络宣传策划、网络信息管理、网络舆情收集等。

上师大团委也尽可能多地放手让学生自己“掌勺”官博,只是在关键的时候予以点拨和指导。指导教师史佳华告诉青年报记者,基于网络的即时性,团委愿意充分发挥同学的自主性,可以每日结合热门话题进行发挥,但团队每月都会有专题研讨下周的工作安排,每周开例会进行头脑风暴,交流感想,对一些敏感性话题的处理予以指导。

140字,时而卖萌时而甄嬛体

微博最重要的就是“内容”,主页君们不仅每天要浏览各大网站,撷取青年最关心、最热门的资讯动态,还要结合各类时尚话题进行演绎。拿他们自己的话来说,要卖得了萌、写得了甄嬛体……要像是“万人迷”一般,人见人爱。

在“团在上师大”的微博内容中,开设了多个特色固定栏目,如“早安师大”“学术园地”等各具特色。一些励志微博往往也是好评如潮。

还有改编甄嬛体的光盘标语:“吃饭固然要尽兴,但若是能按需打饭、珍惜粮食,那是极好的。”也有模仿充值短信的假期告示:“您的暑假余额已不足十天,且无法充值,请注意暑假作业的进度。”一条条有趣的微博,深受青年粉丝的喜爱。

对主页君而言,140字的微博,堪称一场“作文考试”,需要他们时而卖萌、时而模仿网络话题体。主页君之一、学生袁玮,这个不折不扣的理工女,为了写好140字的微博阅读大量创意书籍,她说:“一条微博传递一则信息,一个微博表达一种信念。我们希望能通过微博,在网络诠释青年的创意巧思,给我们的粉丝带来最好的阅读体验和最大化的阅读价值。”

让公益遍地开花:微博不微,圆山区儿童的梦想

“虽然微博是通过虚拟的网络构建的平台,但却充满着浓浓的爱。”在微公益时代,微博也是开展公益、志愿服务的重要阵地。“团在上师大”通过发起随手公益系列活动,让公益在青年之中遍地开花。

今年春节,“团在上师大”发起了梦圆广西行动。上海师范大学研究生支教团在广西当地收集的100个愿望,通过微博晒出来自广西百色山区儿童的一百个梦想:“我想有个水彩笔,这样我可以为妈妈画张肖像画。”“我想有个台灯,这样我晚上也能复习。”……

山区儿童五彩斑斓而又朴实的梦想深深地感染了“主页君”,大家连夜制作图片、撰写文案,第二天就发起了圆梦广西的活动。负责活动的鲍莉莎清晰地记得,此时正逢春节放假,但网上参与的网友热情高涨,好心人的包裹源源不断地寄来,主页君们大年初一到初七天天坚持值班,回帖子、解疑问……最终短短半个月内募集到了价值20000余元文具、400余册图书。

让模式更多样化:微信微博联手,丰富网上家园

在上海师范大学2013级的新生入学通知书中,除了以往的新生报到须知,还多了一张宣传单页,上面印有上海师范大学团委微信、微博的二维码。在提前批录取通知书发放的当天,就有200多名新生加入了微信,占到了首批录取新生的6成左右。

今年春节,“团在上师大”微信也正式亮相。与微博的扁平化、迅速化的传播模式不同,“团在上师大”则是深度化、思考化的表达方式。《那些年,我们一起爱过的上师大——校史的1001个故事》、《大学怎么读——新生宝典全接触》等,都为学生们提供了“简阅读•深思考”的阅读内容。

同时,在“团在上师大”的微信平台上,亦设置了新生专区:既有关于军训必备物品、校园美食点评等生活类栏目,也开设了如何融入大学生活、寝室相处之道等适应类心理栏目,可以帮助新生提前做好准备。

目前,上海师大以“团在上师大”为品牌,先后在新浪微博、腾讯微博开通微博账户,吸引粉丝万余人。