“团在上师大”获评全国高校十大团委官方微博

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-26浏览次数:994

8月19日,由团中央、中科院、新浪微博等部门主办的“2013全国大学生新媒体发展论坛”在北京举办。论坛发布了《2013中国大学生“微博”发展报告》,并根据微博影响力等因素,发布高校十大团委官方微博。上海师范大学团委微博账号“团在上师大”在全国千余高校团委微博账号中脱颖而出,获评为“高校十大团委官方微博”,为上海唯一。

《2013中国大学生“微博”发展报告》由中科院心理所计算网络心理实验室、新浪微博数据中心、共青团北京市委员会联合发布,报告课题组成员包括中科院、复旦大学等著名学者,具有权威性。报告针对“新浪微博”的中国大学生用户群体进行研究,旨在调查中国大学生的“微博”使用情况,分析“微博”使用对中国大学生的日常生活的影响。报告依托新浪微博数据中心进行权威数据分析,通过考察截止至2013年6月底“微博”用户的各项“微博”使用数据,定义反映用户活跃度、传播力和覆盖度等的影响力指标,针对“微博”平台受大学生关注的高校、团委、社团官方“微博”进行影响力分析,得出了校园“微博”影响力排行榜。值得一提的是,该榜单充分依托数据化分析,所有数据皆由新浪微博数据中心提供,体现了客观公正的评判标准。

两年来,在校党委的领导下和团市委的指导下,“团在上师大”微博平台始终致力于实现信息枢纽型的团组织建设目标,形成了有价值附着力的团学新媒体品牌,也在大学生群体中已经形成一种敏于学习、勤于分享、乐于表达“微博”校园文化。

官方微博很“亲民”

学校团委以“服务化、生活化、本地化”为新媒体建设推进方向,通过个性化的服务模式,赢得了许多学子的青睐。如针对大一入学新生,推出新生加油站、新生百事通,针对毕业班学生,实施滚动招聘信息、毕业事宜等,在四六级、期末考试期间,还整理应考秘籍,方便了许多的学生。同时,“团在上师大”还通过微博、微信的联动,积极把学子对学校发展的好点子、好主意向校方进行传达和反映,搭建了沟通的桥梁。

辐射校院形成品牌群效应

上海师大以“团在上师大”为品牌,抢占掌上,先后在新浪微博、腾讯微博开通微博账户,吸引粉丝万余人;同时,各学院团委、学生组织也积极开通微博账户共计132个,形成了“团在上师大”微博品牌群。截至2013年8月10,“团在上师大”已有粉丝11442人,发布微博5633条,二级学院团学微博帐号已拥有粉丝人数达到26000余人,发布信息9800余条。学校团委充分发挥微博品牌群的影响能力,实现了组织动员、信息发布、宣传报道、总结表彰一体化的微博模式,将团学常规活动整建制介入,利用视频、图片、音频等生动地展现了校园团学活动的风采,拉近与师生的距离,积极拓展校内外传播辐射力。

主题活动很给力

学校还在微博上开展“天天加油,Day Day Cheer Up”等励志话题活动,在学生群体中传递“正能量”,受到了师生一致的欢迎。十八大召开前夕,上海师大团委组织“喜迎十八大 微语话成长”万名学子微博寄语迎盛会主题活动。在为期一个月的开展时间中,共有12000余名学子发微薄、写微语,抒发对党和祖国的深厚感情,表达对美好生活的憧憬:“五年来,我们尽享累累硕果;五年后,我们期待祖国雄风。”、“把心中永远不变的爱国热情,变成无处不在的强国行动。2013年暑期社会实践期间,通过与各类社会实践团队、爱心学校、调研课题组的项目互动,营造了良性循环的互动平台。

(供稿:校团委)

附:十大榜单