关于组织开展“博学睿思求真知 团结一心树学风”主题团日活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-27浏览次数:3039

沪师团[2016]011号
据《共青团中央改革方案》文件精神要求,为了全面贯彻落实群团改革,提升基层组织建设,创新团的工作、活动,同时为了进一步展现青年大学生的蓬勃朝气与良好学风,并将积极的价值观内化为个人行为习惯、融入日常生活学习,努力提升个人修养素质,增强共青团组织的凝聚力和创造力,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,经研究,校团委决定开展“博学睿思求真知 团结一心树学风”主题团日活动。相关要求通知如下:
一、活动主题
学风,是读书之风,是治学之本,更是做人之风。它好似惬人的清风,清朗而潇然;它犹如宁静的蓝天,庄严而凝重;它仿佛飘逸的白云,清雅而透彻。古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”良好的学风无疑是一种潜移默化的精神力量,促使学子们积极进取,奋发努力,健康成长,也在无形中成就了一种原动力,鼓舞学子们的斗志,培养学子们改革创新的时代精神。促学风建设,从班团做起。通过班团引领学校全体成员的意志与行动,让学风之桥逐渐地形成和固化,成为师大之魂,源远流长!

2016年10月-12月

线下活动:
1、召开一次会议。各院团委要组织召开一次团支部书记会议,结合本学期主题团日活动的通知精神,指导基层团支部开展主题团日活动。
    2、举办一次活动。各学院要组织各团支部积极组织主题团日活动。2016级本科、2015级本科的团支部必须参加,2014级、2013级和研究生团支部自愿报名参加。通过富有学院专业班级特色的多元活动形式,全面加强支部学风建设。
    3、开展一次测评。各基层团支部开展一次自我评价,让普通团员对开展的主题团日活动进行打分和评价,听取大家对团支部开展主题团日活动的真实感受,使活动真正贴近团员青年需求。
    4、进行一次总结。各基层团支部在结束本学期团日活动后,应就本学期活动的举办进行一次总结,根据支部团员的反馈情况,进行反思,并形成书面改进意见,为未来活动开展提供经验借鉴。
线上活动:
5、进行一次报道。活动期间,各支部主动向学院提供优秀活动新闻稿和活动照片。各学院应借助微信平台积极报道,并推举优秀支部在青年团校微信公众号进行专题报道,扩大宣传效应,树立支部典范。

四、活动流程
1、各班级团支部围绕活动主题撰写团日活动策划及流程,填写团日活动申报表(见附件1),并提前上交学院。学院根据申报表填写学院团日活动统计表(见附件2)后,于12月11日点前上交校团委,电子版发送至xtw@shnu.edu.cn。
2、各班级团支部根据活动方案要求开展团日活动。各学院团委学生会组织部根据支部上交信息对团日活动进行初评并填写团支部评分表。(评分表及评分细则将另行下发)

五、活动要求
    1、班团一体,共同发展。在团支部建设过程中,在班级和团支书两者之间,强调团支部的发展一直占据着首要的位置,班级建设一直处于辅助地位。但是班级建设和团支部建设同样在大学生成长过程中具有重要地位。因此将两者更加密切的联系在一起,融为一个整体,扩大基层团支书与班级的交叉、相容、覆盖面,从而形成一股新型合力,使本次活动实现班团共同发展的格局,使同学能够逐渐体会并理解这样一种新的模式,为将来支部的深远发展奠定基础。
    2、树立学风,支部共进。学风建设是学校师生在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。以支部建设承接学风建设,以学风建设带动支部建设,从而加强班集体的凝聚力,增强学生们的归属感,是本次活动实现树学风进支部的根本目标,并由此为最广大同学们的良好发展提供新型平台。
    3、加强宣传,营造氛围。要高度重视舆论宣传工作,加大宣传报道力度,充分利用横幅、宣传板、微信等多种形式,大力宣传主题团日活动内容、目的和意义,及时宣传各支部好的活动、先进人物事迹典型,树立学风良好的支部形象,为活动开展营造良好舆论氛围,奠定坚实的青年团员基础。

附件1:团日活动申报表
附件2:学院主题团日活动统计表