精英汇聚 精彩纷呈 第十三届 “挑战杯”市赛落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-04浏览次数:720

西部球类馆内彩旗高挂、人头攒动,来自上海各大高校的青年相聚在师大校园,共襄属于青年的“科技嘉年华”:既有新颖有趣的“自动倒车镜”、“3D环幕仿真虚拟现实漫游控制系统”、“十六旋翼全自主无人飞行器”、“新型软体防护材料”等科技类发明,也有关于糖画、曲艺、汉服等民俗保护、“流浪儿童对策成员调查”等社会类调研。智慧与激情在这里碰撞出火花,勤奋与悟性为国家的创新又播下一片希望的种子。62日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会和上海市学生联合会联合主办,上海师范大学大学承办,上海汽车工业教育基金会协办的第十三届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨颁奖典礼在我校举行。共青团上海市委书记夏科家、上海市教育委员会副主任李骏修、上海市科学技术委员会秘书长马兴发、上海市科学技术协会副主席王智勇以及校长张民选,校党委副书记、副校长王莲华出席典礼。各参赛高校党委领导、团委书记和师生代表一同出席了典礼。

今年共有全市2761个参赛项目入围初赛,吸引了32156名参赛选手,经过层层选拔,共有27所高校的102个项目入围上海市决赛。今年市级决赛首次以现场展示和问辩的形式进行,百余件入围作品在我校西部球类馆分类展出,评委在各个项目的展台前与参赛学生进行了交谈。决赛期间,校长张民选在校党委副书记、副校长王莲华的陪同下,来到我校参赛站台前,与参赛学生亲切交流。张民选充分肯定了我校学生出色的科研能力,还仔细询问了项目研究的具体情况与发展前景。他勉励我校学子继续努力,再创佳绩。

今年3月,在学校党政的关心支持下,校团委启动了“挑战杯”市赛的筹备组织工作。学校多次召开“挑战杯”专题会议,研究部署相关工作,并对竞赛场地、用餐场所等地进行全面系统的安全检查,研究制定突发事件的应急预案。为迎接来自上海的参赛师生“大客流”“大器械”,学校各部门统筹协作,校办、宣传部、保卫处、资产处、社科处、科技处、信息办、后勤、接待中心、体育学院等多个职能部处及相关学院通力解决用电、停车、餐饮等问题,全力推进各项办赛工作。来自我校生环学院等学院的53名志愿者以高度负责的态度认真仔细核对每份材料,并在决赛期间承担了大量的会务接待、信息核对等工作。无论再忙、再累,师生们始终以最美的微笑、诚挚的志愿为“挑战杯”保驾护航。

另悉,今年10月,第十三届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛在苏州大学举办,我校有6件获奖作品将被上海选送参加全国决赛,学校也会进一步加大对学生科研的重视与支持,提升学校科研育人工作水平。