团干学习班邀张恽来校为青年团干解读新时期共青团使命

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-19浏览次数:1074

在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动     5月17日,团干部学习十八大精神培训班特邀上海市青年干部管理学院、上海师范大学青年学院副院长张恽来校,为青年团干部解读新时期的共青团使命。校团委专职团干部、学院团委书记、学生代表等参加本次培训。校团委书记戴冰主持培训会。
     张恽以《大学教育和社会公益视角下的共青团工作》为题,从2010年上海世博会志愿者工作的启示、通识教育理念下的共青团工作及其创新思路等三个方面进行阐述。他指出,后世博新起点,2010年上海世博会为高校大学生提供了一个展示自我、成就自我的大舞台,世博结束后,各高校团组织可以从组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四个方面对世博志愿者工作进行经验总结,并运用到今后的团学工作。针对新形势下共青团工作面临的机遇与挑战,张恽指出,团的工作要以育人为目标,在通识教育的大背景下做到强化大学生价值观培养和强化学生批判性独立思考的方法与习惯。张恽将当前团的工作重要职能归纳为“一个核心、两个基本点”,即以育人为核心,抓好思想引领、成才服务两个基本点,并分享了如何具体开展团学工作和团建创新等。
      加强团干部队伍建设,对创造性地开展团的工作至关重要。本次培训也是共青团上海师范大学委员会在新时期加强学习习近平总书记五四重要讲话的重要途径。