第十三届“挑战杯”上海市决赛培训工作在我校开展

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-16浏览次数:952

515日,第十三届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛培训在上海师范大学举行。团市委学校部部长陈立俊、全国评委、全国文科评审组组长奚广庆、上海市理科评审组组长评委吕龙,分别就本届挑战杯相关事宜发表讲话,各高校团委及入围项目负责人参加了此次培训。培训会由上海师范大学社科处处长陈恒教授主持。

学校部部长陈立俊首先就“挑战杯”上海市决赛相关工作进行了部署与动员,根据各高校在初赛复赛中出现的相关问题进行了分析,并明确了决赛相关细则、重申赛事流程。

全国评委、上海市理科评审组组长评委吕龙对各高校参赛情况进行了简要总结,针对各高校参赛作品的装帧、行文等具体问题做了详细的建议与指导。吕龙老师还向大家分享了历年挑战杯决赛中出现的优秀作品经验以及需要避免的错误。在答问环节中,各高校参赛人员踊跃提问,并一一得到解答。

最后,全国文科评审组组长奚广庆在发言中表示,文科作品也应当向理科作品学习,要重视逻辑思维、注重语言简练,特别详解了如何调整论文题目,并强调要将作品内容与主题深化。在与学生答疑过程中,奚老师多次提及如何在决赛中布展、如何答辩,为各校参赛者提供了独到见解。

各高校师生在培训过程中踊跃发问,思维活跃,与专家互动热烈。通过这次培训,各高校参赛人员深入了解了理解挑战杯赛事流程,根据专家对往年个案的点评吸取经验教训,获益良多。

培训最后,团市委学校部张磊老师进行了网上报备等相关工作的说明,鼓励参赛人员继续完善作品。本次挑战杯终审答辩将于62日在上海师范大学举行。 (撰稿:巩潇宁 摄影:赵雪舟)