第八届“新苗杯”文学邀请赛举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-13浏览次数:985

511日,由上海师范大学支农调研社、上海行政学院青年志愿者协会与上海航天局第八设计部志愿者协会联合主办的第八届“新苗杯”农民工子女文艺创作大赛在上海师范大学举行。本次比赛以“用心感受爱,用爱筑梦想”为主题的,吸引厚才小学、超群小学等11所农民工子弟小学的200多名小学生以绘画、作文、朗诵等形式,表达心中的“中国梦”。200多份充满想像力和独特思考的作文、绘画作品震撼了很多在城市长大的上海大学生。

“新苗杯”农民工子女文艺创作大赛旨在为农民工子女学校提供教育服务,全方位关爱来沪青少年的成长、成才,本次大赛由上海师大团委、上海航天第八设计部团委和上海行政学院团委主办,上海师大学生社团支农调研社承办,至今已是第八年。

清溪小学的谭欢,在她的眼中,妈妈永远有着最美丽的样子。她能感受到妈妈给她所有的爱与温暖,她说:“我写的是‘妈妈的爱’,妈妈平时很忙,但是她很关心我的学习生活。在每天下班后,她都会陪着我写作业,听我说学校里发生的事。她细心地照顾家里瘫痪的病人,家里也被打理的井井有条。我感激妈妈,这篇作文就是表现我对妈妈的感谢。”

人们对逝世的亲人总会有怀念之情,小学生高乾坤把对奶奶的思念写进作文中,借以怀念奶奶对他无微不至的关怀。“以前无论我多任性,奶奶都不会严厉地骂我”,他说,“奶奶教我不能任性、耍脾气。在她的眼中,我是她最喜欢的孩子,我永远都不会忘记奶奶对我的爱。”

雅安的地震发生后,清溪小学的郑梅每天都关注地震的情况。她以“情系雅安”为题,写上自己对灾区人民的深切同情,用自己的语言去悼念逝世的灾区人民。“我虽然只是一个小学生,但是我能用文字来写出我对他们的关心之情。灾区的人们不会孤单的,我会在这里支持他们。我想用我这颗小小的关心与爱,帮助他们重建家园,回到以前那段美好的生活。

在200份作文中,孩子们展开了自己丰富的想像力,有的要像风一样帮助人,有的想成为“克隆大师”让心爱的小狗复活,还有的想成为“太空医生”,给地球治病……他们的作文展示了超出自己年龄的思考与关怀,他们写到了终日劳作的父母,写到了需要他们奉献的国家,写到了如何去建设自己的未来……

“虽然农民工孩子无法像城里孩子一样享受优质教育资源,但他们照样有才华、有自信!”在城市长大的“新苗杯”志愿者、上海师大大三男生吴谷丰说,“这些孩子深深打动了我。他们很多人家里条件都很艰苦,但孩子们并无怨言,反而为家长分担家务,他们一个个都很能干。虽然这些作文文笔还较稚嫩,但朴实的文字打动人心。愿更多的人去关心、关注农民工子女的生活,倾听他们的心声,帮助他们克服困难、融入社会,在更广阔的天空自由翱翔。”

从来稿中我们看到,随父母迁移到城市里的孩子,往往他们还在睡梦中,父母便开始了一天的劳累:进货、卖菜、卖早点、去建筑工地打工等,当忙碌一天的他们回到家,孩子已经睡了。不要说辅导孩子功课,就是陪孩子吃饭、聊天、玩耍,都没有时间。而有的孩子跟随着父母打工已经在几年内变换了多所学校;有的孩子,则因为父母外出打工,不得不和爷爷奶奶生活在一起,或寄养在亲戚家。虽然农民工子女过早地面对生活的压力,但是,在这样的成长过程中,孩子们也找到了解决困难的办法。比如学会了做饭和独立生活,学会了坚强奋发向上,也学会了感恩和关心父母、照顾年迈的爷爷奶奶,再比如在夏天用废布料搭成蚊帐给爷爷奶奶,而自己却因为布料不够经受着蚊虫的叮咬。

“新苗杯”举办8年来,活动的形式不断丰富,规模不断扩大。主办方结合团市委“牵手行动”的号召,积极组织奉贤、宝山、闵行等4个区的11所农民工小学共同参加大赛,据悉,上海师大将于暑假期间,在徐汇区10所农民工小学中继续开展有关活动,届时,上海师大将与徐汇区团委合作,把服务对象和学生社团资源进行对接整合,投入更多的学生专业社团力量进行服务,深入推进“牵手行动”的开展。以关爱来沪农民工子女为主旨的支农调研社,成立以来积极推动服务来沪农民工子女的教育问题,他们主编了上海首本针对农民工子女课外辅导的统一义教教材,针对农民工子女在学习中的实际困难进行有针对性的指导,提高他们的学习信心和学习乐趣。

此外,支农调研社大部分社员均来自上海师大教育学院,有不少师范类学生和应用心理学专业学生成员。因此社员们还自编了心理学教材,以心理团训和心理游戏的方式,提高农民工子弟的自信心和融入社会能力。(记者:罗骅婷 摄影:吴谷丰)