我校学生阿不都热西提•阿斯兰获评“全国优秀共青团员”

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-06浏览次数:983

编辑按:“五四“之际,从共青团中央传来喜讯,经学院申报、学校推荐、团市委评选、团中央终审等层层筛选,我校数理学院2010级物理学(师范)专业学生阿不都热西提•阿斯兰获评2012年度“全国优秀共青团员”,全国共171名。这也是我校近年来首次有学生获的“全国优秀共青团员”这一荣誉。近日,记者专程采访了阿不都热西提•阿斯兰,记录与分享这位优秀师大学子的青春故事。

自强不息书青春 民族之花树楷模
——记“全国优秀共青团员”阿不都热西提•阿斯兰

他学汉语不过四年,却连年获得专业奖学金,还积极参与课题学习;他身为少数民族学生,积极传播少数民族文化,在校园中搭建文化交融的桥梁;虽然学业繁忙,但他始终坚持参与志愿服务,在校园开遍文明之花。他就是2012年度“全国优秀共青团员”、数理学院2010级物理学(师范)专业的维族学生阿不都热西提•阿斯兰。
家乡指引我成才

作为一名少数民族学生,阿西提勤学善思,是大家心中的学习楷模。他多次获得国家励志奖学金、少数民族君远一等奖学金,成为班上同学学习的榜样。然而鲜为人知的是,从初中毕业到内地就读高中,阿西提接触汉语不过四年。高中考上内地新疆班学习,班级的墙上贴着“立志成才,建设新疆”的标语,这句话深深印在了阿西提的内心深处,也成为他的座右铭。他说:“我的梦想就是希望有一天学有所成,把新疆建设成更美好的家园。”正是因为有这样强大的精神动力,面对障碍,他总是迎难而上 “其实,对于许多民族学生来说,熟悉汉语教学环境是他们求学之路所要面对的首要困境,同时专业课学习难度大、计算机操作一无所知、外语基础薄弱,要跨越这些障碍都意味着我们要付出更多的艰辛与努力。”为了学好汉语,他不仅主动跟老师以及周围的汉族同学交流,还参加学院的辩论赛,参加年级的“明星教师”比赛,中文表达能力有了长足的提高。课堂上,他敢于提出问题,乐于和老师讨论;课后,他及时整理知识要点,融会贯通。就这样,他利用一个学期的时间,不但学习成绩名列前茅,还掌握了流利的普通话与娴熟的计算机知识。

除了专业课成绩优秀外,阿西提还积极参与各类社会调研课题。他始终牢记自己是一名新疆人民的儿子,积极思考民族融合等重大议题,成功申报了《关于少数民族对学校生活的认同感》、《乡土认同对少数民族学生就业意向的影响与教育研究》等课题。“我们虽然来自不同的家乡,但都是中华儿女一家。我希望能通过我的课题,引起大家对跨民族文化交际的重视,一起创造更和谐的校园环境。”

以感恩之心回馈社会

熟悉阿西提的人总说,他太忙了!课余时间他总是奔波在校义工队的工作中。 “从中学到大学,是党和国家的帮助实现了我的“求学梦”,因此,我真的很想以实际行动来回馈学校,回馈社会。” 抱着一颗感恩之心,他一入学便参加了学校的义工队,因表现出色,他还担任了义工队队长,也是第一个成为义工队队长的少数民族同学。许多民族同学在阿西提身体力行的带动下的,都积极投身校园志愿服务。如今,已经有150余名少数民族学生加入了学校义工队。为使公益服务的精神影响更多的同学,他还带领义工队走出校园,走向社会大舞台:先后参与市民运动会等。在“蓝天下至爱”爱心募捐活动中,募捐的市民都被这个热情爽朗的小伙子吸引,停下脚步和他聊聊家乡,学一两句维吾尔语。2012年国庆7天长假中,他带领我校40位义工队成员参加上海市双年展志愿者活动,不辞劳苦,每天活动时长10小时。

每逢假期,他都带领同学们到贫困地区组织爱心补习班,用爱心义教回报社会培养,把感恩的心带回家乡。他分别在2011年、2012年暑假在喀什地区开展过2次爱心学校,担任校长。他发挥辅修法学的专业特长,参加过法院及检察院的法律顾问活动,为当地百姓提供法律免费咨询。

让民族之花开遍校园

作为一名少数民族同学,阿西提深知自己身上肩负着文化使者的使命。也正因此,在各类校园文化活动中,总能看到他带领着少数民族忙碌的身影。入学以来,他2次负责主办古尔邦节联谊会,并担任主持人,吸引了许多汉族同学共庆佳节。他还利用“精彩双休日”等平台,开展了“诉说家乡美”等一系列活动,组织同学们一起畅谈家乡发展。在“城市闪光点”拍摄,在社会调研中寻找家乡闪光的人和事,担任旅游景点向导志愿者,深入挖掘家乡的城市文化、城市精神,把美丽的家乡展示给更多的同学。
家乡指引我成才

以感恩之心回馈社会