【新民晚报】还能为山区教育再做些什么?

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-04浏览次数:1186

编者按:近年来,我校研究生支教团在西部书写青春风采的事迹赢得了社会的广泛关注和社会认可。继新华社、《新华每日电讯》对我校研究生支教团进行专题报道后,五四前夕,《新民晚报》特别对我校研究生支教团进行了大篇幅的跟踪报道,讲述了我校研究生支教团爱生敬业、无私奉献的动人事迹。文章一经刊发,引发了热议,东方网、新浪网、搜狐网、凤凰网等主流媒体也进行了转载。现将全文摘录如下:

来源:新民晚报 201353 第二版

标题:2个月后将离开支教的广西山区小学,上师大9名女研究生心里想着——还能为山区教育再做些什么?

记者:王蔚

在广西百色市田阳县,由9名上海师范大学女研究生组成的支教团,正活跃在大山深处。五四青年节来临之际,这9名原本分散在山间多所小学的年轻共产党员,在当地难得地相聚了一次,交流彼此的工作心得。
个个都是多面手
位于田阳县的敢壮山,被考证为是珠江流域原住民的人文始祖布洛陀的圣地。然而,由于地处深山,全县的师资十分匮乏,尤其缺少艺术、体育、外语等学科的教师。
去年7月底,作为团中央青年志愿者扶贫接力计划中的西部支教项目,上师大第六届研究生支教团的9名女生,前往玉凤镇玉凤中心校、五村乡五村中心小学、那坡镇永常希望小学、那满镇中心小学。她们平均每人每天要上8节课,而且一个人还要担任多个年级、多门学科的教学任务。
支教团成员戴艺说,每天清晨6时多进教室分发早饭、带领晨读,然后是密集的课堂教学,闲暇时用来批改作业,晚上还要在自习教室里辅导学生。然而,高强度的工作不曾让她们退缩。
山区孩子很聪慧
在敢壮山区学校教工宿舍的屋内屋外,最显眼的就是大大小小的塑料饮水桶。这可不是一般的矿泉水,而是老师们平时储水用的。因为,每年整个春季农耕时节,当地的供水特别紧张。这对于上海的支教志愿者来说,是极大的生活考验。
而更困扰支教志愿者的,是当地稀缺的教育资源和落后的教学条件。支教团成员王蔚说:“学生手里只有语文、数学、品德、社会实践等四本教材,我和另一名支教老师王雪慧兼任的艺术、科学两门副科,只有教师手里有教材。”
不过,在支教团成员高洁眼里,尽管缺乏优质的教育资源,但大山里的孩子其实跟城里的孩子一样,也充满着智慧和童真。她说:“有一次我让孩子们画大山,有的人画成了灰色;我接着让他们画树林,有的人则画成了粉红色。我当即在课堂上纠正大家,让他们把山和树都画成绿绿的,不料孩子们却说,山上的树林砍光了,而且到处开采石头,大山当然变成灰色的了,不过,自家栽种的桃树开花时却是粉红的。”
离本届支教服务期满还有两个月,支教团成员石舒婷却想继续干一年,再为山区教育做点事情。萦绕大家心间的一个共同问题是“我还能为广西山区做些什么”。上师大团委书记戴冰介绍,学校正积极联系对接,以支教工作为突破口,扩大高校优质资源的辐射与带动作用,促进当地教育及其他事业进一步全面协调发展。上师大已在广西田阳县建立了大学生实习实践基地,每年暑假都会开展志愿帮扶、爱心义教等活动。
(链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2013-05/03/content_2_4.htm)