我校团员代表参加共青团上海市第十四次代表大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-15浏览次数:2404

2013年4月10日至12日,共青团上海市第十四次代表大会在上海展览中心顺利召开。这是全市团员青年政治生活中的一件大事,是凝心聚力、共谋发展的青春盛会,对于激励广大团员青年积极投身社会发展,为建设美丽中国书写靓丽“青春答卷”,具有重要意义。来自上海市各区县、各条战线的693名大会代表肩负着全市团员青年的信任共襄盛会。团代会代表、校团委书记戴冰、生环学院团委书记徐昕、旅游学院学生田原、商学院学生刘儒璇、教育学院学生张彬晓、信机学院学生赵智超作为高校青年参加本次团代会。6名代表分别来自校团委、校院两级学生会以及基层团支部。经过个人自荐与组织推荐、基层选举、公示后当选。校领导王莲华在会议期间慰问了我校参会代表和团代会志愿者。他寄语参会代表要积极参加大会各项工作,认真学习大会文件,精心领会大会精神,并虚心向与会的其他各代表团代表学习,交流经验,展现我校团员青年的良好形象。

本次团代会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大和市第十次党代会精神,大力加强新形势下青年群众工作能力建设,凝心聚力、锐意进取,团结带领全市团员青年坚定不移走创新驱动、转型发展之路,在加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市征程中赢得新的光荣。

在4月10日的开幕式上,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席大会并讲话,希望全市广大青年勇担重任、勇于创新、乐于奉献,干出一番事业,成就人生梦想,以青春梦托起“中国梦”。团中央书记处第一书记秦宜智出席大会并讲话,他代表共青团中央向大会表示热烈的祝贺。他指出,过去5年,上海各级团组织在上海市委的领导下,根据团中央的统一部署,认真履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,全面推进团的各项事业实现新的发展。团中央对过去5年上海共青团工作充分肯定。团市委书记潘敏代表共青团上海市第十三届委员会向大会作了题为《凝聚青春力量、服务创新转型,在建设社会主义现代化国际大都市征程中赢得新的光荣》的报告。

与会期间,我校6名团代表代表我校2万余名团员青年积极建言献策,并参与审议团上海市第十三届委员会工作报告、选举团上海市第十四届委员会委员等工作。在市属高校代表团——第十四代表团的学习讨论中,代表们针对领导的重要讲话和工作报告进行了认真的学习,并纷纷发言,畅谈了自己的体会和感受。同时,代表们立足高校实际,围绕潘敏的报告展开热烈讨论,就如何更好开展思想引领工作、加强共青团队伍建设、运用好新媒体阵地、维护青少年合法权益、建设充满活力团组织等方面畅所欲言,碰撞思想的火花。
会议历时两天半,会上通过了团市委书记潘敏关于团市委第十三届委员会的工作汇报,并选举产生了共青团上海市第十四届委员会委员(共60人)。校团委戴冰同志当选共青团上海市第十四届委员会委员。

大会闭幕后,代表们纷纷表示,要将大会的精神传递到每一名中师大团员青年,并运用到今后的工作之中,以“青春梦”托起“中国梦”,以实际行动为“中国梦”添砖加瓦。
为了协助本次团代会的顺利进行,我校10多名师生参与了大会的志愿服务工作,出色的表现得到上海团市委、上海展览中心和与会代表的高度赞扬。其中,担任本次团代会讲解员、我校谢晋影视学院学生陈佳琳还为团中央书记处第一书记秦宜智进行了讲解。

又讯,团代会期间,“青春上海 触手可及 上海共青团新媒体工作展”也在上海展览中心举行,吸引了众多代表的注意力。四个展区五个主题清晰地展现了团市委近五年来在新媒体领域的发展成果。我校新媒体工作品牌“团在上师大”及“加油网”纷纷亮相。