创新思辨 求是笃行 寒假社会实践调研立项答辩会举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-28浏览次数:2237

社会实践中调研立项作为学校实践育人的重要载体之一,历来都十分受到学生的欢迎。327日,我校寒假社会实践调研立项答辩会在大学生活动中心312室顺利举行,共有9项特设项目和20项重点项目,在今天展示出课题调研的成果并接受评委老师和学生们的检验。

2013年寒假,为响应十八大报告中提出的“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”号召,我校也确立了以“建设美丽中国,给力美丽家园”为主题的寒假社会实践活动,来自不同学院的学子深入到各个部门,走访调查、发放、实地体验,在祖国的每个角落贡献着自己的光和热,为建设美丽中国添砖加瓦。此次涌现出的优秀调研项目中除包含一些传统项目外,也不乏响应时代主题,关注国家生态和民生的项目,如:人文与传播学院《城市出行方式现状与生态化对策改进研究》、信息与机电工程学院《师大美丽青年,寻找美丽中国》、谢晋影视艺术学院《城市飞奔·绿色行》等。

在三分钟答辩过程中,每位答辩选手都制作了精美的PPT展示,将调研背景、调研目的及意义、调研过程、调研结果的可行性建议等进行了简要叙述。饱含感情的回忆,充满激情的叙述,他们自信,从容,意气风发,从他们的简述中便可以听出他们对于调研的全身心投入和收获成果的喜悦之情,师大学子博学笃行,积极进取,创新思辨的精神风貌一览无遗。在评委老师与答辩选手的问答间,其中的妙语连珠,或引人深思,或发人感慨,整个过程高潮迭起。其中,马克思主义学院《都市女性的生态意识研究——以上海为例》赢得了评委们的一致好评,“女性在消费中占主体,提升都市女性的生态意识能够有效地抑制环境大肆破坏,起到保护生态的作用。”项目负责人赵秋月说道,“我们的项目还会作为一个长期项目继续深入调研下去。”另外,法政学院《课桌上的留言》使大家对于大学生文化有了更进一步的了解,旅游学院《新农村建设背景下乡村旅游满意度与提升对策研究——以安徽淮北榴园村为例》引发了对于中国新农村旅游业发展前景的思考等。还有更多的课题研究都得到了评委老师们的认可和鼓励,并给出了诚恳的完善建议。

今年我校寒假社会实践调研项目涉及范围大,覆盖区域广,参与人数多,受到了来自社会各界的良好反映。学术调研精神作为我校校园文化的重要组成部分,广大的优秀师大学子竞相积极参与在课题调研活动中更是激起了无限思辨的火花——关注祖国共谋发展是他们共同的目标,热心调研聚焦基层是他们努力的方向,实践“美丽中国”是他们一致的愿望。师大学子正用自己的行动诠释着心中的“美丽中国”,他们在成就了自己的精彩大学梦之时也在师大校园里传播着学术调研的文化魅力,激励着更多师大人投入到学术调研的行列之中。

(记者团:许晴妍)