学生是学校的主人 保障部门直面学生关注话题

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-19浏览次数:1578

12月14日下午,学生代表与保障部门座谈会在会议中心5号会议室举行。校长助理张峥嵘,基建规划处、资产管理处、后勤实业中心、信息化办公室、校医院、团委相关负责人及来自校学联相关学生民主管理组织成员、基层各学院学生代表出席。

学生民主管理,共谋学校发展

座谈会中,学生代表充分发挥代表职能,畅所欲言,根据会前面向全校16个学院和校学联学生民主管理组织征集的学生提案,就校园安全、后勤保障、宿舍节能等方面提出了问题和思考。其中有涉及学生日常学习生活的,如《关于增加校园卡“一卡通”功能的提案》、《关于开通松江班车的提案》、《关于校医院增加日常医药用品出售的提案》;有涉及饮食保障的,如《关于学校食堂增设洗手池的提案》、有涉及校园环保的,如《关于在校园设置分类垃圾桶提案》;有涉及学校基础设施的,如《关于学校基础建设的几点建议的提案》、《关于将各寝室楼活动室改为通宵自习室的提案》、《关于我校在学生宿舍安装电风扇的提案》。

学校以生为本,引领学生成才

学生主动参与校园建设,为学校的发展建言献策对于深化校园民主管理,营造更和谐的校园氛围起到了积极作用。各职能部门充分肯定了学生代表们的提案,并对学生代表提出的建议表示感谢。学生们发挥“触角”作用,关注校园学习生活、关注校园环保、关注公共设施等。学生们在充分调研、走访、访谈基础上,从学校实际情况出发,针对学生的需求提出了合理的、有建设性的建议和解决方案。保障部门也通过精准的数据、丰富的案例、国家的政策等各方面信息围绕相关提案积极与学生代表现场互动。保障部门表示他们将进一步畅通沟通渠道,及时梳理学生的意见和建议,把解决和改善问题落到实处。

创新育人机制,关注青年发展

党的十八大报告中强调,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长。对此,校长助理张峥嵘谈到:“学生在学校的发展建设中起到了不可或缺的作用,学校必须建立长效机制,加强沟通,把学校建设好。职能部门要积极重视学生的声音,把学生的意见和建议融入学校的建设中。”对于本次会议的提案,校学联学生民主管理组织将进一步跟踪、反馈提案落实情况。

作为上海师范大学跨校区管理的大胆尝试,学生民主管理组织已成为新时期大学思想政治工作与学生能力培养的新模式。近两年来,学生民主管理组织按照“团委组建管理队伍,相关部门指导配合,各学院组织互动”的工作机制开展工作,充分调动大学生参与学校民主管理的积极性和主动性,发挥了“沟通、调研、服务、宣传、教育”五大职责,为创建文明和谐健康校园,推进学校民主建设做出了积极贡献。近日,我校学生民主管理组织协同学院相关学生组织已积极举办过多场普法宣传活动,如楼宇普法海报宣传、普法书籍推荐、图书馆普法宣传,纪念“12.4”全国法制宣传日举办的主题活动等,更好更全面地普及了法治精神,让更多大学生认识到法律是自己权利的保障书,以运用学到的法律知识更好的维护自己在各方面的权益。

多年来,校团委通过组织学生参与学校民主管理,实现了工作方式从注重管理向引领发展转变 ,工作重心从以徐汇校区为重向徐汇奉贤并重转变 ,工作对象从以本科生为重向本科、研究生并重转变,更实现了学生在民主参与和服务过程中的角色转变和换位思考,夯实“以学生为本”的理念,逐步建立了用“同理心”思考问题的方式。同时着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,充分实现学生全面发展。

(供稿、摄影:校团委 记者:吴婷婷)