上海师范大学纪念“一二•九”青年师生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-07浏览次数:1548

2012年12月5日,上海师范大学社科处、团委共同举行纪念“一二•九”青年师生座谈会。来自人文与传播学院、法政学院、马克思主义学院、教育学院的青年教师与本科生、研究生、社团、青年团校等学生代表围坐一堂,共同回顾历史、立足现在、展望未来,努力在实践中不断探索,与时俱进,求真务实。

忆往昔 矢志不渝报国魂
       十八大报告指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。十八大报告多次提及青年,党历来关心青年、爱护青年,对于这一点,上海师大校级文化团队、史学社负责学生连佳静感同身受。她从党的一大以来的发展历程,结合古今中外的青年发展规律表达了自己的体会:“我们必须坚定自己的理念,时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代所赋予的重任。青年是祖国的未来,民族的继承人,我们与祖国的命运紧紧相连。正如当我们回味77年前的一二九运动,我们总能从北平学生振臂高呼的呐喊中看到我们青年人身上具有的热血豪情,这也会永远激励我们以史为鉴,努力拼搏,决不让历史重演。在学习的过程中感受历史传递给我们的正能量,感受中华文化和世界文明的美丽,始终秉承‘厚德、博学、求是、笃行’的校训,刻苦专研,努力拼搏。”对此,教育学院青年教师范为桥深表认同:“从一个普通孩子成长为一名大学教师,我深深地受益于祖国的发展,尤其是改革开放以来,我们每个普通孩子都有了成才的机会与可能。因此广大青年学生要继承和发扬“一二•九”精神和传统,着眼于中华民族的伟大复兴,担当起新的历史责任;要坚持把学习作为一种习惯、一种觉悟、一种责任、一种追求,努力学习和练就为祖国和人民服务的过硬本领;要坚持把在学校学到的知识和本领应用到工作实践中,随时做好迎接困难的准备,自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。”人文与传播学院青年教师石力月也结合自己的成才经历,说:“党的十八大报告里提到‘中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。’报告中多次提到青年工作,对青年寄予了厚望,而作为青年一代,我们倍受鼓舞的同时也深感使命艰巨,责任重大。青年人唯有与祖国命运紧密相依,才能成才、成功。”

看今朝 科学发展铸成就
        党的十八大提出,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。对此,许多学生也纷纷附议。研究生代表祝叶飞回想起自己家乡近年来的巨变,激动不已:“正是因为有了一代又一代中国共产党人及其领导下的各阶层先进分子的努力,我们的祖国才有了GDP处于世界第二、快速步入中等收入国家行列的举世瞩目的辉煌成绩。我们才能如此幸福地在象牙塔般的大学校园中自由的读书、成长和进步。”教师代表、首届“阳光学者”获得者苏令银也认为,正式因为有了科学发展观的引领,祖国的发展、无论是文化还是经济、社会还是环境,都有了巨大的发展。“以我接触最多的大学来看,现在的大学已经不仅是知识的传播所,更是一个民族的科学共同体,一个民族的精神中心。党的十七大以来,社会主义文化、教育都得到了长足的进步,我们的大学内涵也更宽泛、更广阔。”

畅未来 坚定信仰跟党走
       十八大报告指出,广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。对此,免费师范生、首届世承班的师范生沈晓颖谈到,“少年强则国强。作为一名当代大学生,要用学习的本职来履行责任,它是我们能够响应党和国家号召的最直接的方式。尤其是要认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长、成才融入到祖国发展的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。”她还结合自己的专业表示:“现在的我将坚持用责任与德行,灌溉成长之路;两年后的我,必用责任与德行高扬起教育事业的风帆,发扬‘师道永恒、爱满天下’的教育精神,为教育事业奉献自己的一生!”
青年教师赵银亮非常赞同,他说,“青年学生应该不断提高自身的思想品德和道德修养,认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持全面发展和个性发展相辅相成,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,立为国奉献之志,立为民服务之志,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。”

座谈会最后,青年团校常务副校长、学生代表刘源欣深情地说:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”相信在未来的日子里,师大青年定会不辱使命,厚积薄发,携手并肩,脚踏实地,承担起青春的责任和使命,用拼搏迎接未来的挑战,为祖国的繁荣、民族的复兴而不断奋斗,焕发绚丽的青春光彩。