校园先锋 青春表率 第三届团支书风采大赛决赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-03浏览次数:1378

活力团支部,魅力团支书。1128日,我校第三届团支书风采大赛总决赛在奉贤校区大学生活动中心101举行。团市委组织部赵雷、校团委副书记万瑾和校办张婧出席大赛并担任评委。同时,大赛还邀请了华东理工大学、上海应用技术学院和上海政法大学的学生会成员共同参与。经过激烈的角逐,来自谢晋学院的范艺夺得本次比赛的冠军,音乐学院的刘烨和体育学院的葛苏云分获亚军和季军。

本次大赛的举办旨在大力加强基层团组织建设,创新团干部队伍建设的活动载体,进而推动全局基层项目团建工作的深入开展。活动自11月启动,共吸引了全校十七个学院300多个团支书、10000余名团员青年踊跃参与。通过才艺展示、红歌演唱、党团知识问答、即兴演讲、励志诗歌朗诵等环节,考验团支书们表达、策划、组织、协调、合作等多项能力,共有10名团支书进入了决赛。

决赛现场氛围热闹、欢乐、有序,10名团支书紧紧围绕以建团90周年和十八大精神,展现当代大学生热爱祖国的精神风貌和团结向上的支部风采,丰富人文精神校园文化建设的大主题展开比赛。10位选手在舞台上演绎青春,诠释支部力量,现场观众叫好不断、掌声雷动,共享支部的荣耀和喜悦。昂扬的鼓声是青春的活力的展现、激扬的舞蹈是青春魅力的飞扬,迸发活力的开场鼓乐《中国龙》和热舞《歌舞青春》向所有观众展现师大学子斗志昂扬的青春风貌。舞台上的团支书尽展魅力,各显才华,支部介绍和主题演讲环节中的侃侃而谈,妙语连珠;支部风采展环节中的精彩表演,高潮迭起,无不显示出支部强大的凝集力和团队合作精神。其中直率豪爽,与班级同甘共苦的“东方不败”葛苏云再现“千手观音”,将凝聚力展现的淋漓尽致;崇尚墨竹谦逊作风的最佳辩手团支书张莹,带来一首中英短剧《我们的歌》,敢于挑战的精神由厚积薄发中得以表现;秉持先锋意识,带有异域气息的草原儿女于安琪的快板,铿锵有力,节奏分明;爱生活爱实践爱集体的顾海燕演绎了手语《国家》,动人的歌词配以温婉的手语,感染了每一位观众,再次将现场气氛推向高潮。

参赛选手、12级表演班支部团支书范艺说:“团支书风采大赛的一开始,我认为这是锻炼个人能力的比赛,但随着比赛的循序渐进,便使我感受到了它的集体性。在比赛过程中,支部成员的联系更加紧密了,团支书的魅力不仅在于多才多艺、有领导能力,更在于有带领支部奋发向上的力量。团支书,团结班级、支持班级、做好班级的好书记,正是我的追求。”参赛选手、12级音乐学支部的团支书刘烨说:“参加本届团支书风采大赛使我收获颇丰,喜怒哀乐我与支部成员们一起分享,在交流沟通中我们共同进步着。团结、阳光、积极、活力,就是我们的团支部。创造优秀,写意精彩,我们做到了!”

本次大赛作为迎接党的十八大系列活动之一,多角度展示基层团支书勤勉工作的事迹和基层支部丰富精彩的活动,展现了团支书的个人风采,也展现了班团建设成果与班团凝聚力的建设,同时向我党建团90周年和十八大献礼。大赛集丰富多彩、生动活泼、有声有色,集思想性、教育性和趣味性于一体,充分调动基层团支部和广大青年学生投入其中。并结合了党十八大的新思想,打造了一批紧密联系青年、富有战斗力和号召力的基层团支书队伍,为党团和国家的新时期建设培养了优秀人才。

(供稿:校团学联记者团 学思通讯社 作者:孙霁飞 许晴妍)