我校学子参加“挑战杯”大学生创业计划大赛勇摘双银

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-29浏览次数:1543

1128日晚,第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛总决赛在同济大学圆满落幕。经过为期5天的激烈角逐,我校两项参赛作品《上海龙辰节能科技有限责任公司》、《上海康克生物医药有限公司》在众多参赛项目中脱颖而出,双双获得银奖。校党委书记陆建非、校长张民选在获悉喜讯后第一时间向参赛的同学和老师们发去了贺信,称赞他们敢于创新、勇于拼搏,为学校赢得了荣誉。参赛选手收到贺信后万分激动,纷纷表示能为母校赢得国家级荣誉,倍感自豪。“康克”团队负责人郭莹莹说:“参加‘挑战杯’是我最骄傲的事!”
此次参赛系我校首次参加全国“挑战杯”创业计划竞赛。本届“挑战杯”竞赛以“共挑战·创未来”为主题,自今年3月启动以来,全国共有1100多所高校参加,全国各省市共参与项目120000余个,覆盖学生多达147万余名,经过各省市选拔赛最终来自内地152所高校的200件作品和港澳地区10所高校的23件作品逐鹿全国总决赛。11月24日,总决赛在同济大学开幕,开幕当天,校领导王莲华、刘晓敏带领团委、科技处、社科处等职能部门以及专业教师、学院副书记、学院团委书记等前往同济大学为参赛学子加油助威,许多师大学生纷纷自发前往参观兄弟高校的参赛作品,获益良多。生环学院院长王全喜教授表示,国家正处于经济转型发展时期,创新能力是国家发展的最根本动力,创新能力的提高是转型发展的核心。通过参加“挑战杯”,不仅能提高学院育人的整体工作水平,还能形成科研与教学并重的育人氛围。
全国总决赛分为作品展示、书面评审、秘密或公开答辩和网络虚拟专项运营竞赛等环节,最终评出获奖者。在作品展示中,学子们面对观众的提问侃侃而谈,还吸引了不少投资商的驻足攀谈。在答辩环节,学生们面对专家评审、行业人士的各类提问,以精彩生动的解说、机智流利的回答赢得了在场观众的好评。在网络虚拟运营竞赛中,两组参赛学生齐心协力,团结一致,在长达十个小时的专项运营中认真参与,最终获得了出色的成绩。回忆起一年多的备赛过程,参赛学生代表韩丽仙说:“从去年11月开始筹备、从全校近150个校级项目胜出、从上海市263件决赛作品中能够入围全国复赛,最终入围全国决赛,我们每个人都唏嘘不已。难忘无数个在实验室中的挑灯夜战、难忘无数次顶着高温一遍遍排练磨合的披星戴月,我们大多为应届毕业生,同时也是第一次参加大型赛事,能克服‘跨校区、跨年级、跨专业’等困难,我们难忘,我们自豪,我们骄傲!”
中国大学生创业计划竞赛”是“挑战杯”旗帜下两项全国性的大学生课外学术实践竞赛之一,与另一个并列项目“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛交叉轮流开展,每个赛事每两年举办一届。是全国规模最大、最具影响力的大学生创业赛事,被誉为当代大学生创新创业实践的“奥林匹克”。近年来,学校通过“搭建大平台、开展大协作、培育大成果”为核心,分级指导、分层组织,学校扶植,学院主推,为各项学生科研活动的开展提供了强有力的政策保障,更营造校内学生课外学术科技活动氛围。

获奖作品简介:
上海龙辰节能科技有限责任公司
作品简介:
龙辰节能科技有限责任公司倡导“低碳环保,节能减排”为宗旨,利用高科技纳米技术开发用于建筑外墙热反射涂料以及隔热薄膜等。其基础是创业团队与上海师范大学应用化学系合作开发的稀土复合纳米涂料及隔热阻燃材料。在产品的三项核心技术中,一项已经获得国家发明专利授权,另外三项技术申请的专利已经进入审批程序。这些基于纳米的复合材料的技术均在户外建筑的节能环保和民用产品的隔热领域有着广泛的应用。同时,先进的研发理念也受到了上海稀土行业学会专家组的一致好评。先期产品已经通过合作商进入市场,反馈结果良好。
指导教师:
生命与环境学院 余锡宾教授
主要成员

团队职务
韩丽仙
生命与环境学科学院应用化学硕士研究生三年级
CEO
刘翃
生命与环境科学学院应用化学硕士研究生二年级
郭佳琪
数理学院教育技术本科四年级
潘璐
商学院投资学四年级

上海康克生物医药有限公司
作品简介:
心脑血管疾病是威胁中老年人健康的头号杀手,随着我国步入老龄化社会,丹参酮作为治疗心脑血管疾病的有效用药已出现供不应求。目前国内的丹参酮原料药企业仍采用人工种植丹参的方法,由于生产周期、生物性状的限制,质量稳定性差且成本高。康克公司依托生物技术手段,进行发酵罐大规模生产,使得丹参酮生产具有生产周期短、单位成本低、质量稳定、低碳环保等优势,是生物技术在医药领域的一大创新,具有广阔的发展空间。公司将以低价格打入市场,用稳定的品质和定制化的产品服务占领市场。
指导教师:
生命与环境学院开国银副教授
主要成员

团队职务
郭莺莺
生命与环境科学学院遗传学硕士研究生三年级
CEO
陈泠先
生命与环境科学学院植物学硕士研究生二年级
李小磊
上海交大安泰学院企业管理硕士研究生二年级
何逸