团干部学习十八大精神专题培训班开班

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-28浏览次数:1282

近日,由校团委、奉贤团区委联合举办的“团学干部学习十八大精神专题培训班”开班。市科教党校常务副校长杨元华教授为校内外百余名团学干部进行首场专题学习报告。校党委副书记、副校长王莲华出席并讲话。来自我校百余名专兼职团干部及奉贤区的地区团干部共同参加了此次培训班。

王莲华在讲话中指出,党的十八大报告鼓舞人心,催人奋进,既是我国经济社会发展和党的建设的纲领性文件,又为做好当前新形势下的青年群众工作指明了方向。全校团干部要充分认识学习贯彻党的十八大精神的重要意义、要深入学习贯彻十八大对青年工作的要求、要在全校团学干部中迅速兴起学习宣传十八大精神的热潮,将学习十八大的热情转化为学习和工作的动力,将自身的命运与祖国的发展紧密相连,以奋发向上,大有作为的精神状态为学校科学发展、创先争优贡献青春的力量。

报告中,杨元华重点围绕党的十八大召开的时代背景、党的十八大报告提出的理论创新等作了详细解读。他认为,学习领会十八大报告要从十八大所处的历史方位、承担的历史使命、面临的历史机遇去把握。他说,中国现代化建设取得了新的巨大成就,已经迈向全面建成小康社会新的历史阶段,中国经济社会发展处于新的历史方位,我们要从新方位出发,认识和把握十八大提出的新目标与战略部署。

在谈到面临的新挑战时,杨元华指出,十八大报告实事求是地分析了国际和国内面临的严峻挑战,也指出我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。十八大报告提出了“经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设”五位一体新布局的战略部署,围绕落实战略部署,强调了党的建设科学化、国防建设、外交政策、全人类和平与发展的崇高事业等四个方面的新要求。

杨元华通过生动的语言解读了党的十八大报告中的热点问题,在报告中着重学习十八大的报告体会,深入浅出、论述深刻、说服力强,与会人员从中深入领会了十八大精神,获益匪浅。与会团干部纷纷表示,胡锦涛总书记所作的十八大报告最后对青年提出了希望和要求,体现了党中央对团员青年的重视,作为团干部,深感责任重大,在今后的工作中要努力完善和提升自己,更好地服务团员青年成长成才。马克思主义学院团委书记许心说,十八大报告通篇闪耀着马克思主义创新精神,具有深厚的历史视野和宽广的世界眼光,对全面建成小康社会的战略部署,使人倍感振奋。报告会后,我校团学干部就人才创新培养、群众工作能力提升、密切团青关系等专题进行了交流发言。

据悉,本次辅导班是我校共青团学习贯彻党的十八大精神的系列活动之一,旨在帮助广大团学干部深入学习和深刻领会十八大精神,进一步在青年师生群体中统一思想、凝聚力量,努力推动学校事业科学发展。

(供稿:校团委 作者:法政学院 吴婷婷 摄影:信机学院  靖)