初翻云开见灼日——专访“挑战杯”上海市大学生创业计划大奖赛金奖团队队长郭莺莺

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-24浏览次数:2011

“我们获得了‘挑战杯’金奖!”

多少的研究心血、多少的精力投入,多少的热情倾注,历时整整一年,上海师范大学郭莺莺、郭佳燕、李小磊、何逸、陈泠先的参赛项目“上海康克生物医药有限公司”摘得了上海市大学生创业计划大奖赛的桂冠,翻开了上海师范大学“挑战杯”竞赛获奖荣誉的全新一页。“丹参的转基因工程”这个并不热门的话题成为了他们团队的最终选题。

“挑战杯”上海市大学生创业计划大赛是一项全面提升大学生创业意识、提升创业能力的综合性赛事,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会。郭莺莺小组的创业项目“上海康克生物医药有限公司”是一家以丹参酮为主打产品,其他稀有植源性原料药为依托的原料药供应商。公司依托生物技术手段,致力于提高丹参发根中重要药用成分的含量,缩短生产周期,降低相关药物的生产成本,并能进行大规模工业化生产,改善由于丹参酮药源紧缺的现状,让生物科技造福人类。

她,一个来自苏州的女孩,只身一人考研来到了上师大,爽朗健谈的性格是留给记者的第一印象。她就是本次的采访对象——“上海康克生物医药有限公司”创业团队的队长郭莺莺。

从创业选题到方案落实——“我们迷茫过,却没有放弃的念头”

来自生环学院遗传学的郭莺莺,凭借着自己对基因工程这方面的兴趣和平时较多的研究,再加上当时学校宣传的力度很大以及过去自己也有了这方面的专利,已在大大小小的赛事中已经获得了不少的奖项。因此在选题时就认准了生物方面是具有比赛前景的,便顺其自然地定下了这个比赛题目。虽然也曾考虑过研究服务性行业的题目,但最终还是放弃了那个念头,毕竟技术性的挑战不是所有人都可以尝试的。这也是最终打败服务性行业选题的参赛队伍的致命一击。

郭莺莺告诉记者,在比赛的过程中,一个月基本上天天熬夜,五个人的团队在实验室中度过了很多个夜晚,作总结,写计划,查数据……有数不清的数据都要一个电话一个电话地问。“那段时间可真是最难熬的时候。天天晚上的熬夜也曾经迷茫过,因为他们不知道究竟有多少把握,究竟在做的这件事情是否是值得这样付出的,尽管有怀疑,但是团队的所有人没有一个人有放弃的念头。”她笑着淡然地说道。

一个十分富有凝聚力的团队是成功的一半

“一群有相同目标、相同理想的人聚在一起的感觉真是好极了!”郭莺莺坦言:“这个团队的队员之间的默契是支持他们一路走下去最大的动力,队员们的友谊是参加这个比赛最大的收获。”

每当提到他们的团队,郭莺莺总会乐呵地笑。他们的团队由五个人组成,四个本校上海师范大学的,一个来自上海交通大学的。她的话语之间充满着对团队成员的赞美和褒奖,“他们很优秀,真的很优秀。”她说这场竞赛是青春路上难得的宝贵的经历,特别是在一起拥有了这样一段特别的荣辱与共的经历后,团队的成员都已经变成了老朋友。“有他们的陪伴,那多多少少个夜晚看起来也没有那么难度过了。”她也总是强调说:“我其实没这么大本事,虽然作为团队领头人,但我只是在这个团队中起到一个连结、组织、总结的作用。”

大家眼中的莺莺

当记者问起郭莺莺父母是否支持她参加这次竞赛的时候,她坦言:“父母根本不知道我参加了这次比赛,我是一个很独立的人,他们也对我很放心,那段时间父母只知道我很忙,便也没过多的询问什么。”

郭莺莺总是会为团队中的其他人争取利益,他们团队中有一个来自交通大学的研究生,晚上要来上师大实验室一同工作。虽说是在徐汇校区,但是乘公交车依然十分不便,她就说:“你打车来吧,我给你报销。”她向团委老师争取过报销车费,但她说即使老师不同意,她也会自己掏钱给他。

在别人的眼中郭莺莺是严格的,她总是催稿,要求提供信息。但她说她总是有什么说什么,别人了解了她的性格也不会有什么不好的情绪了。她也常常自我反省,虽说是团队的队长,但当成员提出她的不足时,她也会虚心接受并加以改正。

“结束的并未真正结束”——珍惜一路风景,淡看荣耀成果

“最后我想感谢我们的指导老师开国银,在我们答辩的时候给了我们很大的支持。感谢我的团队,我们会继续加油,争取获得全国金奖。感谢上师大,在这个洋溢着学术氛围的校园里让我们点燃了生物科技的希望之光。”

比赛结束了,之前为之努力不懈奋斗过的所有往事仿佛都已变成了过去式,但年轻人的脚步还在继续前进,并且从不愿停歇。这一路看过的风景已珍藏在心,这一切的荣耀也早已写入了历史。郭莺莺也表示本项上海康克生物医药有限公司”的创业计划并没有真正意义上的结束,她和她的团队还会继续研究下去,不断完善这个项目。

很多人并非忘记了自己生命能够绽放,而是现实的土壤太贫瘠,所有的碌碌繁忙都是为了积累来日开放的营养。而郭莺莺和她的团队所获得的这份荣誉,无疑供给了他们现实中所需的养料,让我们不禁期待未来可以见证他们无所畏惧地徙向更多的枝头,回报人生以姹紫嫣红的馈赠。