传承世博精神 再现白菜风采 我校“两馆”志愿者出征

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-27浏览次数:847

传承世博精神,展现上海形象。927日,“中华艺术宫上海当代艺术博物馆”上海师范大学首批专业志愿者出征仪式举行。校党委副书记、副校长王莲华,组织部、学工部、教务处、美术学院、团委等部门负责人出席并为志愿者赠送佩带。

王莲华指出,“中华艺术宫  上海当代艺术博物馆”的开馆,是上海市委积极贯彻党中央关于推进社会主义文化大发展大繁荣的重要战略部署,也是上海向世界展现文化底蕴和综合实力的重要机会。学校党委充分认识到“两馆”志愿服务的育人功能。在学校党委的指导下、在职能部门的推动下,美术学院从20126月便启动“两馆”专业志愿者招募工作,主动调整相关专业学生的课程设置,在专业教师的配合下,将“两馆”志愿实践纳入相关专业的培养体系中,使“两馆”成为学院教学实践、专业实习的重要战略合作方,美术学院学生成为首批上海高校“两馆”专业志愿者,率先入驻“两馆”进行志愿服务。在讲话中,王莲华也代表学校提出了三点希望:一是希望志愿者们能提供高层次的志愿服务,让“两馆”成为学校服务城市发展、为社会主义文化繁荣发展贡献青春的重要契机,二是希望学院和专业教师提供高水准的专业指导,积极利用“两馆”丰厚的学术资源,为学院教学改革、专业建设、课程设置提供智力保障;三是希望保障部门提供高质量的综合保障,扩大教育示范作用,让“两馆”成为检验教师教学成果、增长学生专业技能、提升学子就业能力的主要渠道。

会上,组织部部长盛春宣读了《关于成立“中华艺术宫 上海当代艺术博物馆”临时党支部》的决议,美术学院常务副院长刘旭光介绍了学院参与“中华艺术宫 上海当代艺术博物馆”的相关情况,“中华艺术宫 上海当代艺术博物馆”临时党支部书记、学生代表袁佳琳代表全体志愿者进行上岗宣誓。

本次“两馆志愿者”成立临时党支部,就是希望通过“两馆”志愿者临时党支部发挥战斗堡垒作用,构筑与教学、科研改革发展相适应的基层组织活动创新模式。出征仪式上,我校世博会志愿者、美术学院2009级学生冯十达更是带来了珍藏已久的白菜服。即将面临毕业的他穿上了白菜服,想要通过这样一次有意义的志愿服务为大学生活再添一笔:“我第一次做志愿者就是在世博园,如今时隔两年重回世博,我感到既亲切又兴奋。白菜精神曾经一直激励着我们‘海宝一代’的成长,如今我也希望通过这种精神的传承,让‘奉献、有爱、团结、互助’的志愿薪火代代相传。”

据悉,101日,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆即将向全社会开放。目前,各项准备工作正在有条不紊地推进中。作为上海地区参与人数最多的高校,我校126位首批志愿者在经过了市级、校级、院级不同层面的志愿实务培训后,于先期进行了岗前实训。在学校和馆方的积极协调下,志愿者的岗位分配紧密结合了自身的专业学习。以中华艺术宫的开馆展览为例,共分为了“海上生明月——中国近现代美术的起源”、“来自世界的祝贺——国际美术珍品展”、“锦绣中华——行进中的新世纪中国美术”、“上海历史文脉美术创作工程作品展”以及“名家馆”5个部分组成,涉及到油画、国画、书法、雕塑等多种艺术形式。学生们根据自己的专业背景,如油画专业的学生在油画展厅进行导览,国画专业的学生在国画展厅导览,实现了志愿服务与专业实训相结合的效果。上岗实训中,志愿者专业的学科优势极大地提升了服务质量,得到了馆方的一致认可,盛赞我校“两馆”志愿服务“儒雅、博学、热情、专业”,充分符合了“两馆”的艺术定位。

又讯,921日,在市委宣传部、市文广局召开的“中华艺术宫上海当代艺术博物馆”两馆开馆试展动员大会。市委常委、宣传部长杨振武作动员讲话,市委宣传部副部长陈东向我校志愿者代表授旗。