关于开展 “创新驱动 青春舞动” 上海师范大学第五届“活力团支部”评选暨优秀班团文化展评活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-24浏览次数:3362

各学院团委、研究生团委:
       为深入贯彻落实党的十八届四中全会及习近平总书记系列讲话精神,积极响应团中央关于开展“活力团支部,魅力团支书”活动的号召,全面推进我校基层团组织活力建设,增强共青团服务青年的能力和效果,弘扬社会主义核心价值观,引导广大青年切实增强实现民族复兴“中国梦”的历史使命感和奋斗精神,尤其是在上海加快建设具有全球影响力科创中心建设中贡献青春智慧,学校将以“创新驱动 青春舞动”为主题开展我校第五届“活力团支部”评选暨优秀班团文化展评活动。具体通知如下:
一、 活动时间
2015年4月1日至2015年6月3日
二、 参与对象
       全校所有本科生、研究生基层团支部(除毕业班外),原则上2014级、2013级团支部必须全部参加,2012级团支部参与率不低于50%。所有参评“共青团先进集体”的团支部必须参加本次活动。
三、 组织形式
        各学院团委负责本学院所有本科生团支部展评活动,研究生团委负责全校所有研究生团支部展评活动。
四、 活动内容
        本次活动分为初赛、复赛、决赛。
(一) 初赛
       各学院确定初赛形式、时间、地点后,填妥《上海师范大学第五届活力团支部暨优秀班团文化展评初赛信息表》(附件1),4月1日(周三)前发送至xtw@shnu.edu.cn。
        校团委全体专职团干部将根据相关要求,参与对应学院初赛展评活动。
1. 初赛时间:4月1日—4月24日。
2. 初赛内容:由各学院团委、研究生团委自行组织开展,包括支部介绍、创意表演。其中支部介绍须包括支部基本情况、支部建设(组织建设、队伍建设、阵地建设、活动建设等)。创意表演围绕“创新驱动 青春舞动”主题,结合各学院特色,展现专业风采与活力。
3. 初赛晋级名额:按照各学院基层团支部总数比例分配,具体名额详见《上海师范大学第五届活力团支部暨优秀班团文化展评复赛名额分配表》(附件2)。各学院团委、研究生团委选送支部,须在学院内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,填妥《上海师范大学第五届活力团支部暨优秀班团文化展评申报公示回执》(附件3)、《上海师范大学第五届活力团支部暨优秀班团文化展评活动推荐表》(附件4)。
(二) 复赛
        复赛按照百分制,通过基层团支部特色团建展示、支部特色文化现场展评及素质拓展推选出前15名支部晋级决赛。
1. 复赛时间:5月6日(周三)
2. 复赛地点:奉贤校区
3. 复赛内容:
(1) 基层团支部特色团建展评
由各支部以PPT或视频等形式进行本支部开展创新性团建的特色展示,展示内容应包括:支部介绍、支部团建工作做法、信息化对今后团建的发展思考等。
(2) 支部特色文化现场展评
融入“创新驱动 青春舞动”主题的支部特色文化展示。内容包括:班团创意表演以及支部LOGO展示。
(3) 支部综合素质测评
结合团中央“三走”活动,开展“RUNNING YOUNG”综合素质竞赛,展现团支部合作力与活力。
(三) 决赛
1. 决赛时间:6月3日下午(周三)
2. 决赛地点:奉贤大剧院
3. 决赛内容:支部风采介绍、创意表演、基础团务知识问答等。支部风采介绍需结合PPT或者视频背景展示,展现专业特色,融入当代青年学生践行社会主义核心价值观的内容。决赛演出由团支部成员(不少于十五人)共同参与。
4. 奖项设置:决赛成绩前3个团支部分别为冠军、亚军和季军,其余进入决赛的各团支部皆获优胜奖。
五、 活动要求
1. 高度重视,精心组织。各学院要充分认识其重要意义。要及时按照统一部署,围绕活动主题,结合学院实际和专业特色,努力形成校院联动的统一格局;要尊重青年学生团组织的主体地位,适应新时期基层团组织的活动组织形式,采取有效措施,吸引广大青年学生广泛参与。
2. 注重正面引导,挖掘先进典型。各学院要将推荐的过程变为发扬典型示范作用的过程,采取青年学生喜闻乐见的形式,多角度展示基层团组织活力和丰富的活动,力求集丰富多彩,生动活泼,有声有色,集思想性、教育性和趣味性于一体,充分调动基层团支部和广大团员青年投入到活动中来,做到“公平、公开、公正”,着力挖掘和打造有战斗力和号召力的基层团团组织。
3. 及时总结宣传,建立长效机制。各学院要切实增强在新媒体环境下开展团工作的能力,力争覆盖到所有基层团支部。通过活力团支部的评选发掘一批优秀基层团组织,收集整理一批基层团工作案例,以评选活动激励和引导广大团员积极进取、开拓创新,充分调动与发挥团组织的先锋带头作用,行之有效地开拓我校基层团建工作新局面。
联系人:万  瑾    颜 彦
电话:64322638 57122659