勇者远见全球 智者共赢天下——上师大学子参与“上海企业在海外”高峰论坛

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-03浏览次数:600

2011年11月2日下午2:00,由上海市国资委与解放日报共同主办的“上海企业在海外”高峰论坛在上海国际会议中心华夏厅圆满举行。出席此次高峰论坛的有市国资委党委、市国资委主要领导与分管领导、解放日报党委书记,上海各大型国有集团董事长、党委书记、总裁,在沪中央企业有关负责人以及数位知名经济专家学者。上海师范大学第四届创业梦想节37名参赛学生作为学生代表共同参与了此次论坛。

论坛开始,第一财经著名主持人黄伟先生首先播放了上海企业在海外大型调查活动回顾的VCR,使得在场嘉宾对近十年上海企业在海外的发展有了大致的了解。随后,上海市国资委党委副书记吕永杰和解放日报党委书记李芸分别作了重要讲话。

第一场论坛:“走出去”的勇气与智慧——上海国企全球发展布局。主持人邀请了上海建工集团、上海电气集团、锦江国际集团和光明食品集团等四家大型国有企业的董事长到主席台上进行“圆桌论坛”。四位董事长分别以自己的企业在国外发展为实例,分析了所遇到的如文化差异,政治风险,缺少经验等各类问题,总结出国有企业在海外发展应作长远规划,实行国际化战略,及时调整企业在海外的市场比例。随后,进行了第二场论坛:海外征途中的突破与反思——面向十二五的企业全球化思考。这次主持人邀请的是上海知名经济学家及专家张维炯、王方华、夏大慰和殷醒民先生。四位经济学家分别对上一轮四位董事长的论述作了简明扼要的点评,并对上海国有企业与中央企业和民营企业作了对比分析,阐明了两者的长板和短板,以及对“今后上海国有企业该怎样扬长避短,得到更好的发展”给出了自己的意见与建议。专家们谈吐幽默,言简意赅却深刻的点评与分析获得了阵阵掌声。最后各领导为相关企业及高校赠送《征途——上海企业在海外大型调查纪实》一书。金融学院职业发展部部长王林昕昕作为上海师范大学的学生代表上台接收了赠书。论坛结束后,上师大所有与会学生与领导进行了合影留念。

据悉,在会议召开的第二天,解放日报头版将会刊登此次会以的消息,解放日报第五版新闻视点刊登会议论坛精彩内容。