“三下乡”实践团队赴延安探寻红色老区的绿色发展

发布时间:2019-07-12 发布者:动态浏览次数:10


71日,我校“陕耀红色基因,延行绿色时代”延安三下乡外出实践团队16名师生在上海韩哲一教育扶贫基金会和我校教育发展基金会的大力支持下,前往延安市宝塔区、延川县、吴起镇等地开展爱心支教、实地走访、调研访谈等形式的实践活动,担当时代责任,锤炼品德修为。

 “陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”,习总书记在延安扎根黄土,“为群众做实事”。习总书记在十九大中提出“绿水青山就是金山银山”,实践团队深入延安吴起镇退耕还林工作、探寻红色老区的绿色发展、开展爱心支教等活动,牢固把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

 “支”短情却长,“音”绘梦想即起航

习总书记在十九大报告中提出“让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育”。上海师范大学延安三下乡团队秉承着教育初心,来到延安北大培文实验学校,开展爱国主义教育、垃圾分类、桥梁模型设计、主题绘画等四项特色素质教育课程以及素质拓展活动,为孩子们带去有趣生动的课程。正值祖国七十华诞,在支教活动结束后,实践团队带领同学们学唱《我和我的祖国》,师生共同为祖国献歌,表达对祖国的感激之情和爱国之心。


研绿色生态建设,觅绿色转型发展

实践团队来到了延川果业合作社了解关于洛川循环农业,深入了解“果―沼―畜”的生态循环农业,了解延安当地绿色发展、攻坚脱贫的重要举措。此外,实践团队还前往全国退耕还林典范的吴起镇,通过座谈会、实地走访、采访等一系列活动,围绕“生态和经济效率相结合”,与退耕还林工作办王主任共同探讨退耕还林的推进情况和未来的发展前景。

携实践初心而来,负责任使命而归

敏于求知,勤于践行。延行团带着“红”与“绿”的使命,先后前往延安革命纪念馆、枣园革命旧址、梁家河等地进行实地走访、问卷调研、参观学习、重温入团誓词,并通过与工作人员及游客深入交流,探寻红色老区的绿色发展状况,在延安这片红色热土上挥洒着青春热血,将延安精神内化为青年之力。

根据9天收集的一手资料,实践团队将立足于退耕还林、循环农业、红色旅游中的绿色增长点三大方面,学习延安智慧、总结延安模式,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为红色老区的发展总结出一套可复制、可推广的发展转型模式。携实践初心,聚青年之力,觅绿色发展。