校团委一行赴华东政法大学交流团学工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-23浏览次数:1824

4月22日上午,上海师范大学与华东政法大学共青团工作交流会在华东政法大学松江校区明镜楼第七会议室召开。我校校团委书记戴冰,校团委副书记陈晓虹、徐露隽,校团委张婧、杜宁老师,旅游学院分团委书记杨纯婷、法政学院分团委书记翁娜老师等一行八人赴华东政法大学交流学生参与校园民主管理、学生会组织体制等团学工作经验。华东政法大学校团委书记孙帅梅、校团委副书记吴江,校团委专职干部贾萍、吴晓露老师,法律学院团委书记陆利平老师以及学生代表出席了会议。

首先,华东政法大学校团委书记孙帅梅代表该校向我校访问团表示了热烈欢迎。华政校团委副书记吴江老师就“共同交流、共叙友谊、共谋发展”介绍了华政学生会架构、基本工作,重点介绍了其特色团学工作——“学代表常任制”以及“八维一体”学生维权服务体系,其成功经验让大家受益匪浅、收获颇丰。双方就学生参与校园民主管理的途径、形式、做法已经成效做了深入的交流与探讨。

我校校团委书记戴冰提到三点现阶段我校团学工作中的重点以及难点,即院校两级学生的沟通共享、社团建设、校园民主建设。在校园民主建设中,戴老师直接切入中心,从理论层面到实践层面提出自己的见解,他说到:“如何把握“民主”与“做主”、“服务”与“服从”、“和谐”与“妥协”三对关系是值得我们在实践中不断的摸索、思考与把握的。”

两校团学干部各抒己见,讨论会议现场气氛热烈而融洽。本次共青团工作交流会的成功举行既为我校学生民主管理工作、构建和谐校园向高水平、高层次迈进奠定了良好的基础,也增进了两校间的友谊。