放飞创业梦想-暨上海师范大学第五届自主创业节

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-21浏览次数:773

2011年4月20日下午1:30,上海师范大学第五届自主创业节开幕式于奉贤校区大学生活动中心101多功能厅隆重举行。
    出席此次开幕式的嘉宾有上海奉贤区海湾镇宣传科科长朱筠、上海奉贤区海湾镇团委书记奚晓霞、上海迈趣咨询有限公司总经理郭拥军、上海左攸文化传播有限公司经理王金悦、上海德锐体育发展有限公司总经理陈志强、上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心项目经理杨芳。校领导上海师范大学团委史佳华副书记、上海师范大学商学院团委胡仰乔书记莅临了本次开幕式。
    此次开幕式旨在宣布上海师范大学自主创业节活动各版块组成和流程安排,激发同学们参与创业的热情,鼓励广大学生借助自主创业节的平台勇于实践,提高就业能力,发扬当代大学生创业精神。
    开幕式伊始的一段生动的视频在回顾我校自主创业节历史的同时,也向同学们展示了上海师范大学自主创业节的喜人成果。接下来,主持人对本届自主创业节的内容做了简单并完整的介绍。在主持人宣布自主创业节正式开幕后,奚晓霞书记、史佳华副书记、和杨芳女士共同上台启动了创业之球,现场气氛达到了高潮。
    在自主创业节开幕式结束后,紧接着进入了CEO经验分享体验——“对话企业家”沙龙。我们有幸请到了通过自主创业成功建立公司的3位企业家郭拥军先生、王金悦先生和陈志强先生为我们分享他们的宝贵经验。首先,三位企业家各自用浅显幽默的话语讲述了他们对创业精神与创业者特质的独到见解,对于他们在创业之初,创业之中的困惑及其与之对应的解决方法也是毫无保留。随后通过讲述他们在创业之路上的具体事例和宝贵经历,阐述了财富是创业的支撑而不是创业的直接目标的观点,在失败面前,要勇敢面对自己,谨记坚持不懈的重要性。
    接近沙龙的尾声进行了自由问答环节。过程中大家踊跃地提出了一些很有深度的问题,三位嘉宾对同学们这些问题进行了耐心详尽地回答,使气氛达到高潮。通过这样的互动环节,为参赛者答疑解惑,拉近了同学与企业家之间的距离,进一步明确了自己项目的方向。
    最后,三位企业家将美好的祝福送给了同学,其中也寄托了他们对有创业意向的同学的殷切期望。整场讲座持续了一个多小时,在欢声笑语中,同学们受益匪浅,讲座也圆满结束。
    上海师范大学第五届自主创业节活动一共分为四大板块:创业启蒙、创业体验、创业实践、上海师范大学DCT创业课程。通过本次自主创业节的系列活动,可以激发更多的优秀创业理念,让更多的具有创业构想的大学生参与到实际的创业实践过程中去。
    本次开幕式的整体运行作为“创业启蒙”板块的开篇,不断为我校师生诠释创新的宗旨,激发了我校学生在科技创新及创业就业领域的兴趣。相信在学校和学院领导的共同支持下,在广大师生的共同努力下,和一大批优秀创业企业家的关心,我校学生一定会在自主创业的道路上越走越远,一步一步地迈向属于自己的梦想,闯出一片属于自己的蓝天。
                                                                                                                                                   新闻记者部
                                                                                                                                              文/石鑫   摄/张桐溪 乔佳乐