上海师范大学第五届自主创业节——“开启创业之门”创业启蒙论坛首场讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-19浏览次数:752

2011年4月13日星期三下午,“开启创业之门”创业启蒙论坛DCT课程(dreams come true)首场讲座在大活101举行,本次讲座实行全程拍摄并通过新浪微博进行现场直播。
    1时30分,主持人简单介绍了DCT课程的主要内容之后,讲座正式开始。本场讲座的主讲人是任上海恒地仓投资有限公司董事长、上海市徐汇区青年企业家协会执行会长的曹毅敏先生。到场嘉宾有徐汇区团区委副书记傅晓女士,徐汇区团区委青工部副部长闫俊先生。
    作为本次自主创业节的首场讲座,由同样是通过自主创业起家的曹毅敏先生担任主讲。曹先生以“创意、创新、创造”为讲座主题首先指出了年轻人树立信心对创新创业的重要作用,接着从思维方式,生活方式等方面为我们分析了如何创造未来的生意、创造新的需求市场和创造产品价值。曹先生多次强调创新不能仅会创造一项产品,还要创造成体系的生活方式,曹先生以苹果、宜家、星巴克等著名成功企业为例向我们介绍了创造生活理念对于打造品牌的重要性。曹先生还分享了他的个人成功路径,即“移动、信心、制衡、能力、借势、品牌”,并深刻诠释了这六个词的意义。最后,曹先生以迪拜这一成功案例,结合自身经验与创新理念具体为我们分析了如何依靠想象力和创造力创造财富。曹先生以电影《奋斗》里的一句台词结束了本场讲座:“被嘲笑的梦想,越有实现的价值”,这句话送给在座大学生,以鼓励年轻人敢想敢做。
    下午4时讲座结束,现场抽取了通过新浪微博参与本场讲座在线直播的幸运观众并赠与其奖品。我院新闻记者部记者对曹毅敏先生做了采访,曹先生在采访中指出,创业的路是孤独的,年轻人要树立愿景,有了明确的愿景才能在奋斗的道路上坚持下去。最后,全体DCT学员与诸位嘉宾合影留念,首场讲座圆满成功。

商学院团委