90后大学生争当校园“小民警”排查安全隐患

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-31浏览次数:636

手铐、折叠式警棍、防暴盾牌、催泪瓦斯、警用PDA,这些平日里只能在电视中看到的警用装备在桌上依次排开,展示在同学们的眼前。原来这是由文保分局沪西高校派出所、上师大保卫处和上师大校团委联合组织学生参与的“当一天校区民警”活动,来自各个学院的90后大学生分成不同的小组,与警务室的民警一起巡逻校园,当了一次“平安校园卫士”。沪西高校派出所的教导员陶忠警官说:“我们这次活动结合了当下全市开展的安全宣传教育,以及公安系统‘大走访’的要求,既是我们警务工作者深入基层开展工作的活动,又是与上师大的学生交流的宣传教育。希望能够通过这次体验活动,展示校区民警风采,加强学生安全意识,建立一个和谐、平安的师大校园。”

“小卫士”排查校园安全隐患

化学实验楼是排查的首站,同学们随着民警对楼内安全通道的畅通、应急灯的完好以及灭火器材、安全标识的情况进行了全面细致的检查。在确认一切正常,没有安全隐患后,小组成员又进入楼内的化学危险药品仓库查看其中的药品摆放是否合适、使用是否符合规范。警员说:危险药品都含有毒,有些还易燃易爆,如果稍有不慎就会发生人员伤亡,平时的定期检查是十分重要的。

另一小组在警员的带领下来到学生宿舍内部进行安全检查。违章电器的使用情况以及私拉电线等是学生寝室的主要安全隐患,这些检查对于住宿学生的安全尤为重要。在检查过程中,同学们结合自己平日里的生活经验,协助民警一同检查,很快就完成安全检查的任务。

除了对建筑物内部进行定期寻访排查,为了加强校园的防范意识宣传,同学们在还警员带领下,在校园人流量集中的篮球场等地安装了安全防范提示板,时时刻刻提醒学生们“贵重物品随身放,偷盗行为要牢防”,“维护安全,从小做起”。

网络热议,同织安全“围脖”

整个活动的过程在新浪微博的“团在上师大”、“平安校园卫士”上进行了实时的发布和更新,参加活动的同学纷纷拿出手机“随手拍”,记录下排查安全隐患的每个细节,并上传到微博,文保分局的警务人员也纷纷在微博上回应,解释每个环节中的情况。

校区民警体验活动让大学生们受益匪浅,一位同学在微博上留言:“通过今天的活动真的感到校园安全非常重要,我们不仅体验了民警的辛苦,也让我们知道了如何正确排查身边的安全隐患,现在我们个个都是‘校园安全达人’啦!感谢一直在校区保卫我们的民警叔叔,平安师大万岁!”