【商学院】“灵活与变通”漫谈大学生创业——第六届自主创业节DCT课程“企业家沙龙”顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:1282

4月18日,第六届自主创业节DCT课程“企业家沙龙”模块在奉贤校区顺利举行。本次“企业家沙龙”特邀天橙传媒创始人,师大校友——陈嵩先生担任嘉宾。天橙传媒是中国首家橙心影视制作机构,目前已是中国最具影响力的广告片、宣传片制作机构之一。
陈嵩先生以“灵活与变通”为题,漫谈大学生创业,他认为灵活与变通是一个创业者所应该具备的品质,强调大学生在创业之初懂得如何变通是十分重要的,社会是本不停更新的大书,想要在社会中求得生存,那么就必须学会变通。当所有的创业导师都在片面强调团队的重要性时,陈嵩先生却提出了自己不同的看法,他认为“一个人走得快,一群人走得远。”他认为团队中的人际关系必是一个难题,甚至会成为创业之路上的绊脚石。团队的作用有的时候被高估了。但他也不否认团队的重要性,认为团队要在创业之后的某个阶段出现才是最好的选择。
陈嵩畅谈了自己的创业之路,强调每个人的成功不能复制。他鼓励同学们要努力开创属于自己的道路,而不是成为某某某第二。但是创业之初必定是一个借鉴和模仿的过程。而能够学会在模仿中超越的人,必将成功。此外,我们不能只看到了创业成功的例子,而忽略了其他无数失败的例子。创业之路是艰辛的,创业绝不是简单的一张创业计划书,而是夜以继日的努力和坚持。
最后,陈嵩先生强调,创业并非是名牌高校大学生的专利,只要有准备,大学生都可以创业成功,并且留给同学们两个关键词:审美和眼界,希望有志于创业的同学多加思考,勇于尝试,开创属于自己的一番天地。
同学们表示能够这样近距离的接触企业家、创业者是难得的机会,他们的创业经历和创新精神对于在校大学生来说是宝贵的财富,成为自己前进的动力和榜样。

共青团上海师范大学商学院委员会
2012年4月18日