【法政】理达你我,法育未来——记上海师范大学第九届法制节开幕式

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:1524

花开花落,又是一年好景时,一年一度的法制节如约而至。上海师范大学第九届法制节开幕式于2012418日在大学生活动中心101室隆重举行。晚上6点整,一段视频带我们回顾了往届的法制节,此后由五位身姿轻盈的姑娘演绎的舞蹈《绣》为法制节拉开了帷幕。本次开幕式出席嘉宾有上海师范大学法政学院党委书记胡志民老师、上海师范大学团委书记戴冰老师、上海师范大学法政学院党委副书记胡凛老师、上海师范大学法政学院副院长任沙金老师、上海师范大学法政学院团委书记翁娜老师、法学专业老师兼班导师胡廷松老师、施延亮老师,以及辅导员张晓雷老师、孙光锋老师、樊青青老师、王秀萍老师。

随着主持人宣布“上海师范大学第九届法制节开幕式”正式开始,上海师范大学法政学院党委书记胡志民老师作为嘉宾代表上台致辞。接着,由校团委书记戴冰老师和法政学院党委副书记胡凛老师为此次法制节揭牌。

接着女生小合唱《flying free》空灵优美的嗓音开启了本次开幕式的重头环节—— “热点新诠释”。为我们带来精彩表演的是通过初赛选拔出来的六个班级,今天的开幕式舞台同样是他们“热点新诠释”的决赛舞台。首演登场的是11级法学2班的小品《生命之殇》,通过访问的形式点出了拐卖损害儿童、校园暴力以及对法律面前是否人人平等的一系列问题,并阐述了他们“珍爱生命,生命无殇”的观点。第二个登场的是10级国际法班的小品《医院那些事》,他们为我们讲述了一些发生在医院中的不良现象和病患家属对医生的不理解情况。第三个登场的是11级人资2班的小品《捍卫消费者权益》,他们通过诙谐的表演呼吁我们要提高维权意识,坚决的捍卫我们消费者的权益。

接下来便是大家期待已久的“我比你猜”的游戏环节,参赛的六组按照“热点新诠释”的登场顺序依次上台,参赛的同学通过形象的肢体动作诠释了各个不同列别的词语,不仅台上的同学玩的开心,台下的同学看的也十分兴奋。

游戏环节之后,为我们带来的是11级行管2班的《城市建设与文化留存》,他们通过东方明珠、金茂大厦、弄堂、济南普利街以及多伦路的对比,告诉了我们历史建筑与现代化建筑史同等重要的,历史是不可或缺的,历史与现代化要共存共赢。接下来的是11级行管1班为我们带来的《谁动了我的房子》,他们运用了搞笑的语言、夸张的表演,向我们阐述了当今社会房价虚空以及豆腐渣工程的问题。最后为我们带来表演的是11级人资1班的同学,他们通过小品《谁为我的油价“买单”》点出了如今汽油、食用油涨价对我们生活带来的影响,并呼吁我们进行绿色消费、低碳生活。

这次决赛的最终结果,获得三等奖的是11级行管2班,获得二等奖的是11级行管1班,获得一等奖的是10级国际法班。

“循法治所,以德化人”,早在古时人们就已提出了“法治”的概念。现今在社会主义现代化的进程中,“法治”的概念被进一步深化,成为了社会的基本准则。但大多数人对法律的理解知识停留在表层,在他们看来,法律遥不可及。但现实真的如此吗?其实不然,法律处处伴随着我们,如今的我们批判“我爸是李刚”、“小悦悦”等事件,这些都表现出我们法律意识的不断提高。法律无处不在,只要我们用心发现。希望通过此次法制节,可以提升同学们学法、懂法的热情,对法律有更深一步的了解,实现“理达你我,法育未来”!