【商学院】普及税法知识,增强纳税观念——第六届自主创业节DCT创业课程顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-18浏览次数:1099

417,商学院承办的第六届自主创业节DCT创业课程在奉贤校区5B104举行。这是该系列课程的第二次授课,由商学院财务管理系洪兰老师主讲,旨在普及税法知识,增强纳税观念。
课程内容分为“税收的概念和特征”、“税法与税收的关系”、“税法的分类”以及“个人所得税法”四个部分。洪兰老师介绍了税收的实质以及各个特征之间的关系,为学员提供理论上的铺垫。在“税法与税收的关系”这一部分中,洪兰老师以表现形式和具体内容两者来形容税收和税法之间的关系,语言精炼、简洁明了。相比之下,在“税法的分类”这一环节中,洪兰老师从职能作用和征收对象两个方面对税法分类进行了详细的解释,并不断提出身边征税纳税的例子,深入浅出,让人印象深刻。其中,洪老师对增值税、营业税、印花税、消费税等几个日常生活中常见的税种做了深入的解说,让学员对税收有了进一步的了解。最后,在“个人所得税法”部分,由于与日常生活联系紧密,洪兰老师特别讲解了工资、薪金应纳税额的计算,并与学生进行互动交流,加强学生的直观理解。
同学们表示,纳税是创业者必须履行的义务,本次课程深入浅出,对主要的税种和税法做了讲解,具有很强的实用性,这也体现了DCT创业课程的初衷和特点。

共青团上海师范大学商学院委员会
2012年4月18日