关于开展上海师范大学2014年寒假社会实践活动通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-17浏览次数:6810

共青团上海师范大学委员会

各学院团委、研究生团委:

为引导广大青年学生深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和团中央《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话的通知》的精神,团结带领广大青年在深入落实科学发展观、全面建成小康社会中不断贡献青春才智,根据学校党委和团市委工作要求,深入开展大学生寒假社会实践活动,现将具体事项通知如下:

汇青春智慧 做改革先锋

二、指导思想

以习近平总书记提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”为要求,引导广大青年学生在丰富的社会实践中学习、宣传、实践十八届三中全会精神,充分发挥学生的自身专业优势,不断提高自身素质,注重学思相融、知行合一,立德树人作为社会实践的根本任务,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,在社会改革中贡献力量。

三、活动对象

上海师范大学全日制在校生

四、活动时间

2014年1月20日——2014年2月14日

五、活动板块

本次寒假社会实践要根据活动的三个原则,即公益性原则、实效性原则和创新性原则,让学生成为实践和传播志愿者服务理念的重要力量。加强大学生社会实践与学校中心工作的紧密度,以由校内各职能部处委托课题,在校大学生申报承接的方式,紧密结合部处所需和学生专业发展,形成具有较高专业水平和创新元素的报告或作品。活动主要分以下三个板块:

1、关注居住地建设,拓展服务模式

以“改革旗帜高飘扬,爱心课堂暖人心”为主题,积极响应十八届三中全会号召,在爱心学校20周年之际,推出爱心学校新模式——爱心课堂。针对寒假周期短的特点,以“爱心课堂”的形式,通过主题宣讲、专题课程、公益服务等形式,把生态保护红线改进竞争环境、促进绿色发展等最新热点带到居住地,让百姓真正了解改革内容、体会改革实质。各学院可采取团队实践与分散实践相结合的方式,使自身和市民共同增长改革知识、关注改革实质。在服务中学院要发挥组织凝聚力,延续“爱心学校”的规范办学做法,在大学生中弘扬公益精神,培养奉献爱心、投身公益的公德意识和社会责任感。

2、聚焦学校发展,贡献学子才智

以“关注调研身边事,构建美好师大园”为主题开展专题调研。调研活动由校内各职能部处委托课题,在校大学生申报承接,在专业教师与职能部门的共同指导下开展实践调研与理论研究,形成有价值的调研成果,更好地解决学校工作中的难题并提供对策和建议。课题内容主要包括:工作机制、工作作风、工作效能、管理方法、服务需求、突出问题等。学校鼓励学生可以紧贴自身专业开展调研,采用实地考察、问卷调查、个案访谈等多种形式,开展灵活多样的调研活动。

3、注重科学创新,创意创想齐飞

以第十八届大学生科创节创业计划大赛、创意文化产品设计大赛为契机,选拔出优秀人才为我校参加2014年“挑战杯”中国大学生创业计划大赛提供优秀的作品和案例,组建精英的创业团队,树立当代大学生的创业理念、培养学生的创业精神、锤炼学生的创业构想,同时增强大学生的社会责任感与使命感。

六、参与形式

在2014年寒假社会实践活动中,学生可选择团队实践、个人实践两种参与形式。学生必须为上海师范大学全日制在校生。

1、团队活动由学校有关部门、学生联合会、民管组织、学院团学组织、学生社团等集体形式进行组织,有相对固定的实践区域或者活动主题、有1个专题调研、科研攻关或社会调查课题,有预期的实践成果,集中时间开展社会实践活动,最终每个团队形成1篇专题调研报告、社会调查报告或科创立项汇报。

2、每位2013级学生都应参与到寒假社会实践中来,寒假社会实践结束需结合学工部思政办形势政策报告要求,提交寒假实践小结。

3、学校鼓励学生通过多种途径个人挂职锻炼的形式参与寒假社会实践。学生个人通过学院介绍、家长联系、社会应聘等形式到机关、企事业单位、社区开展社会角色体验及专业素质拓展活动。挂职锻炼活动有利于加强社会需求与学术科研的相互结合,增进学生职业阅历,进一步推动毕业生就业工作。

4、本次寒假社会实践实行项目申报、自主立项、校院结合的方式。凡主题宣讲、专题调研和公益服务类项目均可申请一般项目、重点项目或特设项目。项目申请批准后将获得一定经费的资助。各学院团委要紧密依托党、团组织、社团等按项目组建实践团队,每个学院须申报至少1个特设项目、2个重点项目。具体申报事宜可查阅《上海师范2014年寒假社会实践活动立项申报细则》(附件1)。

七、保障及支持

各学院根据本意见,对本年度大学生寒假社会实践活动进行认真研究,本次寒假社会实践项目的发布、申请、展示及汇总将依托上海师范大学志愿者专网、“加油师大”APP、“团在上师大”微博、微信平台开展,并结合各学院实际情况做出具体安排,做好今年大学生寒假社会实践活动的动员、组织、宣传、总结和表彰工作。在寒假社会实践过程中,校团委有专人值班,负责处理和协调社会实践过程中的各类问题。值班电话和相关负责人联系方式将向社会实践团队公布。

联 系 人:万 瑾    黄雨艳

联系电话:64322637  64322638

邮    箱:hanjiasheshi2014@126.com

“