【音乐】音乐学院舞蹈系举办美国舞蹈专家学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-29浏览次数:944

有感于美国加利福尼亚大学教授指导

感受现代芭蕾的魅力
    2012年3月29,我系有幸邀请到了美国加利福尼亚大学的两位教授:John Crawford教授与王童教授来我系进行为期两天的排练与讲座。王童老师毕业于北京舞蹈学院,毕业后先后在国内外各大芭蕾舞团出演了多部优秀的古典芭蕾剧目和现代芭蕾剧目,现受邀担任美国加利福尼亚大学的舞蹈编导老师。29日上午,他为我们舞蹈系的学生针对性地上了一次芭蕾基训课,除了在徐汇的09和10,级学生,此次舞蹈系还专门安排班车让远在奉贤的11级学生也体验了这次与众不同的芭蕾基训课。王老师本着课堂训练辅助舞台表演的目的严格要求我们每一个组合的动作质量,同时上课内容紧凑有条不紊。课后同学们虽然身体疲惫,但是大家都纷纷表示这堂课上的非常有价值,无论是身体素质上还是对芭蕾基训的了解上都有了深层次的体会。下午,王教授则指导我们系的学生排练现代芭蕾四人舞,不同的人物性格不同的表现方式,让每一位在场的学生都深有感触。这是我们在进上师大后首次接触到此种类型的现代芭蕾,大开眼界的同时也开发了身体语言。
舞蹈与科技的碰撞
    John Crawford教授则专注于舞蹈与科技的联系。John Crawford教授与王童教授合作,将舞蹈与高科技手段紧密联系。如荧幕舞蹈。荧幕舞蹈指在特殊环境中拍摄的一个舞蹈节目,通过将荧幕舞蹈带上舞台,荧幕中的人与舞台上表演的舞者形成关系,可以在现场制造出舞台舞蹈3D的效果。而在舞蹈动作上,John Crawford教授通过追踪舞蹈演员的动作,将动作转化为身体运动的轨迹记录在电脑上,从而复制、加快、放慢动作,大大便捷了荧幕舞蹈的制作与推广。在此基础上,John Crawford教授制作了一个全新的软件,在这个软件的协助下,突破了舞蹈编导以往根据音乐灵感编舞的局限,开辟了一条用身体创造动作的新道路。他通过实时录像,在荧幕上打造出一个特殊的环境,在这个类似于万花筒的镜面中,利用视觉的盲点和镜面的中轴来开发身体。在讲座中,John Crawford教授将我们的小音乐厅打造成了一个小小的舞台,在坐学生纷纷踊跃上台进行实践,切身体验到了建立于高科技基础上的新舞蹈感受。

二十一世纪是信息化的时代,在我们身边所有的事物都在趋向于借助高科技手段发展之时,舞蹈也在逐步跟上时代的潮流,此次来自于美国加利福尼亚大学的两位教授带给我们的不仅仅是对芭蕾,对身体的重新认识,还是构筑我们舞蹈与科技之间桥梁的重要认识。(09级 陈晶茹)