【金融】农业银行志愿者正式上岗——金融学院银行志愿者项目拉开帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-27浏览次数:1116

3月25日,金融学院农业银行首批4名志愿者踏上前往奉新镇农业银行的路途。奉新镇的农业银行是奉新镇唯一一家农业银行网点。尽管银行面积不大,在周末也只开了一部分窗口,但是从8点开门就有络绎不绝的人来到这里办理业务。志愿者首先经过银行大堂经理的业务培训,主要内容为识别不同内容的表单、表单内容填写的注意事项,周末与平时业务不同之处,经过大堂经理的详细讲解,志愿者站站长陈方圆表示,自己过去去银行办理业务时常不知道如何填单,要麻烦父母或者是工作人员,经过今天的培训,很多业务自己也懂得如何办理了。
  培训结束后,四位志愿者根据不同任务分为两批正式在农业银行大厅上岗。两位志愿者在银行外部的ATM自助业务柜员机旁服务,由于银行左右四台柜员机存取款功能不同、上限金额不同,所以他们需要负责引导人们处理相关业务,在机器发生故障时帮助人们处理。其他两位志愿者在银行内部的自助填表区附近,主要负责向一些对于填表不熟练的民众讲解不同表格的填写要则,让他们能便捷快速地完成业务。随着办理业务的人渐渐减少,一天的志愿服务也接近了尾声,几位志愿者都表示经过一天的服务,对于银行基础业务有了一定了解,希望还有银行服务机会,全面拓宽自己的社会实践经历,同时为以后的实习就业奠定基础。
  金融学院团委积极开拓专业相关实践项目,除了为一、二年级奉贤校区同学提供的奉新镇农业银行志愿者项目,还联系工商银行徐汇支行,为徐汇校区高年级的同学提供工商银行专业实践机会。此外,学院志愿者队将上海南站志愿者与银行志愿者工作相结合,上海南站志愿者完成一定次数,达到资深志愿者水平才能参加银行志愿者项目,建立了志愿者服务跟踪记录平台,保证了每个志愿者项目的健康发展,同时也为同学们综合能力的提升奠定基础。

金融学院   陈方圆