【旅游】予人鲜花,手有余香——记旅游学院第二届志愿者风采大赛

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-19浏览次数:1285

314日晚六点一刻,第二届上海师范大学旅游学院志愿者风采大赛在大学生活动中心101室如期举办。大赛主办方为旅游学院实践部,11级辅导员杨纯婷、夏颖,学生会主席付雅柳,分团委副书记张蕴婕,素拓中心副主席朱吉慎应邀到场点评,此外大赛还邀请了部分老师,学生会各部门部长到场观看。

爱心无限,志愿同行。本次风采大赛共有五组志愿者团队参加,分别是:儿童博物馆、上海图书馆、宋庆龄陵园、鲁迅纪念馆、阳光之家与宝根社爱心学校。第一环节是五组团队的宣讲,以介绍实践基地为主。宣讲后将由五位评委评分选出最优秀组。各队表现都很突出,如儿童博物馆团队,以幽默可爱的方式,展示了志愿者的爱心、善良与热忱。宋庆龄陵园队的宣讲,虽不及儿博的生动风趣,但句句诚恳到位,并以幻灯片的形式向众人传递了宋陵的历史价值及宋陵志愿者的无私奉献,给评委留下深刻的印象,最终获得本次宣讲的成功。

第二轮为游戏环节,游戏“找东西”让全场顿时沸腾起来,给了台下观众无尽的乐趣。而才艺展示环节,志愿者团队有的选择演绎搞笑小品,有的朗诵精美篇章,但都达到了一个目的,即宣扬各自实践基地,将志愿者的风采淋漓尽致展现在众人面前。

当然,才艺展示间还穿插了一项寒假社会实践成果的展示与表彰。在此过程中,我们看到了我校大学生勇于担当社会责任、积极投身实践、友爱、互助、进步的志愿者精神。学生不顾辛苦的调研与实践,如王薪迪一路奔波,在东北温泉等各地调查研究,走进社会。兰雁冰则于寒假前往福建宁德青果篮爱心学校义教,用心实践,获得广泛好评。上半学期,更是有一批志愿者实践积极,表现优异,用行动阐述大学生志愿者精神的意义,被评为了旅院201112学年第一学期优秀志愿者。