【旅院】学雷锋 志愿者在行动

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-19浏览次数:1212

正值35日纪念雷锋49周年,对于已升入大学的我们来说,学习雷锋精神更是必不可少的。开展学习雷锋活动,对全面深入贯彻“三个代表”重要思想,切实加强青年学生的思想道德建设,帮助青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观,具有十分重要的意义。

因此,本次学雷锋活动中,旅游学院坚持“从我做起,从身边的小事做起”,促进学生良好行为习惯的形成,进一步推动我校的精神文明建设,为创建文明学校作出自己应有的贡献。

学雷锋,志愿者在行动。本次学雷锋日旅游学院从三个方面开展了主题活动。

一、志愿者在社区,用我们的举手之劳让生活更美好

33日与34日两天,旅游学院号召志愿者在自己的社区当一天的“活雷锋”,遇到他人有困难或者是自己力所能及的事情就主动帮忙,为他人排忧解难。其中,我们的志愿者有帮助清洁工阿姨擦窗户的、有帮忙拖地的、有帮忙铺地毯的......一天的时间很快就过去了,有志愿者说,今天他很累,但是却很开心,因为每一个被帮助的人说的每一句感谢和每一个友善的眼神让他明白原来助人为乐是这么快乐!

二、志愿者在学院,用我们的故事传达行善的力量

351630,旅游学院实践部部长朱佳捷在4A101教室组织开展了一次别开生面的讨论会——雷锋精神在实践,共有31名学生代表参加了本次讨论会。会上,同学们分别向大家讲述了志愿者在实践基地实践时候发生的助人为乐的事情。也许有人说了,志愿者帮助人是理所应当的,但是,不是所有志愿者都能把事情做到最好,我院开展此次讨论会的目的就是分享大家在实践时的感人事,用榜样的力量激励同学们们在未来的实践中努力做得更好!

三、志愿者在课堂,让爱心学校传递雷锋精神

201237日,旅游学院的志愿者们来到海湾兴旺学校,进行义教活动。此次义教活动非常特殊,因为我们向学生们讲述关于雷锋的事迹和精神。

首先,我院的志愿者们向同学们介绍了雷锋的生平,让同学们了解到什么是雷锋精神。之后,我们让同学们思考,生活中有哪些活雷锋,我们应该怎样学习雷锋,同学们都踊跃发言。接着我们把脍炙人口的歌曲《学习雷锋好榜样》教给同学们,同学们学习歌曲的热情十分高涨,歌声可谓震耳欲聋,最后,在嘹亮的歌声中,结束了今天的活动。

除了以上的活动之外,旅游学院的志愿者们在校园里进行着他们的雷锋接力。为年老的清洁工阿姨打扫教室、擦擦窗户、铺防滑地毯以便潮湿的地面会使人滑倒......本次学雷锋活动旅游学院共有100余同学参与,服务对象达150多人。

志愿者们用他们的行动温暖着社会,感染着所有人,我们有理由相信,即使不是在学雷锋日,他们也会用奉献、友爱、无私、包容对待生活中遇到的所有人,因为雷锋精神与我们同在!

至此,3.5学雷锋系列活动圆满结束。