【生环】全国“挑战杯”大赛一等奖获得者指导教师余锡宾教授为生环学子作科研创新专题辅导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-13浏览次数:1288

2012年3月13日下午1:30,生环学院“走好青春每一步”系列讲座第二讲在奉贤校区二教102,学院邀请到全国“挑战杯”大赛一等奖获得者指导教师、学院副院长余锡宾教授为生环学子作了关于科研创新辅导讲座。余教授指导的研究生曾多次在全国大学生“挑战杯”中获奖。
余锡宾教授结合他多年教学、科研经验,辅导学生“什么是科研?”、“为什么要作科研?”、“如何作科研?”。他认为要做好研究的首要条件是有热情、有毅力、有精神,这样才能在实验中遇到挫折时,永不言弃,持之以恒。其次,要“打有准备之战”,最好以本专业为基础,利用所学的专业知识,在科研中独树一帜。此外,找一个合适的导师也是个必不可少的条件,与导师沟通交流从而激发灵感。
余锡宾教授在讲座即将结束后为了让学生们更加清晰的明确的认识大学生科研创新的内容,余院长认真仔细地回答了学生的提问。
讲座深度开展,广度普及,每个学生都从不同的角度了解到了大学生科研创新的目的,为以后自己在科研创新工作中打下第一块基石,获益良多。(供稿:生环学院分团委)