【建工学院】多元性与独特性,哪一个更有个性?——记第九届“哲别杯”新生院际交流赛复赛

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-23浏览次数:1118

多元性与独特性,哪一个更有个性?
——记第九届“哲别杯”新生院际交流赛复赛

2011年11月23日晚上6:30在上师大第四教学大楼B座203教室进行了建筑工程学院与外国语学院之间的新生院际交流赛的复赛。这次比赛的形式较之初赛显得更为紧凑。

此次的辩题是“城市升级会不会打击本土文化”,切合当下的社会背景这一辩题显得十分有话可辩。建工学院作为正方率先提出自己的观点城市升级使文化多元化,相应的文化因此而削弱了。反方外国语学院站在自己的角度立论到:城市升级带来了观念提升具有积极意义促进了独特本土文化的长远。

互辩环节是比赛的高潮,反方论证特色是每次的反驳都有大量实际的例子,辩词也因此而显得更有说服力。正方利用有限的时间清晰的阐述观点向对手发问,时间很好的掌握在她们的手中,以致在一环节中剩了1分30秒之多,向反方轮番进行提问,赢得台下阵阵掌声。

最终以外国语学院“城市升级不会打击本土文化”取得了比赛的胜利。但是我们记住的不仅仅是比赛的结果还有双方辩手的精彩辩论,言辞间流露的思考是同学们的智慧,两个学院的友谊才是比赛的意义所在!

文/编辑部 马晶晶

图/编辑部 梅雪松