【建工学院】青春因科研而精彩——记建工学院开展“走千访万 听研评荐”座谈会第二场

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-23浏览次数:998

青春因科研而精彩
——记建工学院开展“走千访万 听研评荐”座谈会第二场

11月22日晚八点整,建工学院“走千访万 听研评调”座谈会第二场在建工楼310会议室召开,学院团委书记张慧之及众学生代表参加了本次座谈会。

座谈会邀请了09级工管二班的朱建威同学,他在刚结束的第二届全国高校工程项目管理沙盘模拟大赛中荣获项目策划一等奖,本次座谈会的主要目的旨在通过交流经验,培养兴趣,为建工学院的学子们开拓思路,让科研创新的思想贴近生活,融入学习。
朱建威同学就参赛历程,参赛心得,参赛收获三个方面与在座的师生进行深入座谈。他通过举例简要介绍沙盘的基本理念:“用最少的钱做最多的事情”,据介绍,在比赛中,参赛者必须做出众多的决策,例如新产品的开发,生产设施的改造,新市场销售潜能的开发等等。他指出:每个独立的决策似乎容易做出,然而当它们综合在一起时,众多不同的选择方案就会产生。这种模拟充分考验了参赛者的宏观思维模式以及团队协作中理性及感性的认识,有利于学生形成共通的思维模式,促进思考的缜密性。

之后,参加座谈的学生代表就个人的疑惑积极提问,展开了热烈的研讨。交谈中,朱建威针对部分问题及时进行了深入简出的解答或予以指导,并鼓励大学生培养此方面的兴趣爱好。

继第一场座谈会的顺利展开,目前,我院正在进行严格的沙盘项目等其他科研活动的选拔与组建工作,努力打造寒假科研项目,相信在校院两级领导的大力支持下,在学校各部门的积极配合下,在青年科研爱好者的热情推动下,我院科研项目的接力棒定会代代传承,努力取得更大的成绩。继续秉持着 “四贴近、四育人” 的教育理念,积极投身为培养优秀青年学生的群众事业当中,为青年英才答疑解惑,引导未来的全面成才方向。解放思考,开拓视野,让青春因科研而精彩。

文/编辑部 姚世庆

图/编辑部 梅雪松