“唇枪舌战,纵横赛场”

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-29浏览次数:1061

“唇枪舌战,纵横赛场”
——金融学院第五届“纵横杯”辩论赛揭幕赛开赛

2011年9月28日16点50分,金融学院第五届“纵横杯”辩论赛揭幕赛于5教A座403正式拉开帷幕。学工办主任王军峰、金融学院团委书记韩林峰、10级辅导员杨玉霞、07级校辩论队队长居相庭、校学联副主席诸一帆、金融学院学生会主席陈晓、09级“纵横手”、“师大手”张圣深、09级院辩论队领队、校辩论队成员、金融学院学术部部长王梦璇担任评委。09级院辩论队成员邓薇、焦翔担任嘉宾出席辩论赛。在辩论赛正式开始前,选手们与在场观众一起重温了金融学院辩论队五年辉煌的战绩与辩手骄人的风采。
        本次辩论赛的辩题是“好马要不要吃回头草”。正方为中美经济一班,他们的观点是“好马要吃回头草”。在一辩陈词阶段,双方都对“好马”、“回头草”下了明确的定义,旁征博引地列举了大量事例论证我方观点。陈词结束后,辩论赛进入精彩的盘问阶段,双方都针对辩友话语中的漏洞进行批驳,并运用波旁王朝复辟等经典事例作为例证进行辩论,现场气氛越发紧张。在之后的自由辩论阶段,反方三辩步步紧逼,从人类社会入手驳斥对方观点;而正方选手也不甘示弱,从一百个苹果中有一个坏苹果这个浅显的道理入手进行剖析,又联系近来发生温州动车等时事与反方针锋相对,赛况一度僵持不下。
        在评委提问、打分环节和选手感想陈述后,战果终于出炉——获胜方是反方中美经济2班。但正如王军峰老师最后点评的那样,辩论赛不仅培养了我们的辩论能力,也使我们拥有了更强的团队协作的意识。从本次揭幕赛如此精彩纷呈的赛况我们可以预见,之后的比赛一定会越发引人注目!

(金如莹 胡湘利)