【女生篇】建工世游志愿者 打响暑期第一仗

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-11浏览次数:1030

淞南阳光之家爱心学校再次出征:又是一年播撒时
                                             ————记2011年师大建工淞南阳光之家爱心学校试讲
    七月的上海骄阳似火,而来自上海师范大学建筑工程学院爱心学校教员们有着更加炽热的爱心。2011年7月7日上午九时,由本届淞南阳光之家爱心学校校长王瑞及其教员,随同建工学院学生会主席、各部部长、前任爱心学校校长张谨豪,冒着酷暑从四面八方齐聚宝山区淞南阳光之家,一同为这里的残障人士举行“2011年淞南阳光之家暑期爱心学校活动”的试讲课程,热烈而温馨的场面让人印象深刻。
一走进教室,掌声和欢呼声包围了这群来自上海师范大学的爱心学校教员们,淞南阳光之家的学员们真挚地表达出对教员们的欢迎。这让原本还有一丝紧张的教员立刻放下包袱,使他们对接下来的授课教学充满信心。
首先本届爱心学校的校长王瑞作了开场介绍,同时也对淞南阳光之家的各位工作人员的大力支持和前任爱心学校校长张谨豪,建工学院学生会主席沈骁炜以及他带领的学生会成员们一同参加本次教学并一同担当教员表示衷心感谢。
    随后便进入本次试讲的第一堂课程,互动游戏的环节。为了消除阳光之家学员们对教员所存在的隔阂,教员们坐到学员们中间开展活动、共同游戏。
    第一个游戏是“拷贝不走样”。主持这个游戏的教员首先对第一个参与者说一个词语,让其用肢体语言表现出来,再让后面的参与者对动作进行模仿,最后要猜出教员所说的词语。学员们纷纷踊跃参加。游戏中不管是教员还是学员,都完全进入角色,摆脱了束缚,变得更加自然。这个游戏虽然看似简单,但可以锻炼学员们的模仿能力以及想象力。同时也使上课气氛更加热烈,也让学院更加全身心的投入到教学之中。
“击鼓传花”是第二个游戏,由一个教员在台上“击鼓”,剩下的教员和学员们一词“传花”。鼓声停止后手上拿着花的人就要上台表演节目,目的是在锻炼反映能力的同时也给学员们一个展示自我的机会,在这个游戏中,学员们纷纷上台表演节目,或是说几句话语,而参与游戏的爱心教员们也大大方方的拿出了自己的才艺。其中教员的一段街舞让学员们起了兴趣,于是爱心教员主动手把手,一个动作一个动作细致的教会他们一些简单的街舞动作,这让不少学员见识了街舞,喜欢上了街舞。在这个游戏过程中,有一些学员羞于上台表演、上台讲话,于是教员们就带动所有人鼓励他们拿出勇气,或者陪同他们一起上台,最终接到花的学员不管性格如何,不管才艺如何都战胜了自己,上台表演节目,着实提高了他们的自信心,这,正是这个游戏所要达到的目的。
     第三个游戏是“同舟共济”,教员和学院一同参与。将一张报纸放在地上当作一艘救生艇,每小组10人,目的是想办法能让更多人可以站上“救生艇”“获救”。在教员们的启发之下,每个小组都想出了各种方法,使自己小组有更多的同学“获救”。这个游戏的作用是让学员懂得互相帮助,是其更加团结,拉近人与人间心灵的距离。
通过以上第一个课程,学员们在爱心教员的协调和带领之下积极参与了游戏,并且以最高昂的兴致展望了下一课程。
      第二个课程叫“趣味数学”,通过寓教于乐让学员对数字有更加深刻的概念。教员们通过扑克牌魔术表演和各种游戏互动,以及一遍又一遍耐心细致的讲解,在提起学员对数字和算术兴趣的同时来提高他们对数字的认识和对简单算数的熟练程度,让他们在欢乐愉快的气氛下学习到了不少东西。
很快,两个小时的课程在欢声笑语中来到了尾声,这些学员的表现给来自建工学院的爱心教员们留下了深刻印象。这些学员虽然在某些方面较之普通人稍有缺陷,但他们给予我们的是眼中发出的求知的光芒,是他们善良纯真的心灵,是他们积极乐观的心态,以他们及彼此之间和对爱心教员之间所表现出的真挚友谊,这些就像绿草在大地上坚强的生根发芽。他们如此富有生命力以至于能够真真切切地感染到在场的每一名师大学子。而本次来到淞南阳光之家的每一位极其充满爱心的教员,都个个捧着自己的热心踏进这里,带着极强的责任心上好每一分一秒的课,用自己的实际行动真真切切去关心每一位学员,努力让他们的生活拥有更多色彩。
在离别之时,大家都依依不舍,但我们相约,我们一定还会再次相聚再次, 共同分享热情与欢乐。
     这次“2011年淞南阳光之家暑期爱心学校活动”的试讲课程,让爱心学校教员们收获许多,不但发现各个学员的闪光点,也了解了他们的喜好和认知水平,通过这一次试讲后,我们会认真研究和总结,并且不断完善课程,让学员满意,努力让他们收获更多,让他们在爱心学校的课堂中收益更多,力求让上海师范大学爱心学校项目褶褶生辉!

通讯员  臧文昭