“让传统贴近百姓,让艺术伴随生活”——上海师范大学美术学院传统文化进社区活动拉开帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-21浏览次数:1110

5月21日上午,一个凉爽的周末,我院传统文化普及小组一行12人来到此次传统文化进社区活动的第一站——闵行沁春园社区。我们随行带着宣传我国传统文化技能的展示板及相应内容的学生作品来到社区中,与普通百姓进行亲密互动。此次活动以社区文化活动中心为宣传阵地,以社区居民为宣传、普及、互动对象,涉及的传统文化技能有:书法、国画、年画、剪纸、折纸、布艺、风筝、泥塑、脸谱制作和皮影制作。学院团委集中了一批专业成绩优秀且拥有传统艺术技能的学生组成了传统文化普及小组,在社区建立宣传点,面向广大居民群众进行传统文化技能展示,通过具有特色的互动体验,为社区居民提供“零门槛”的文化服务,营造出文明和谐的社区人文环境。
    之后,我院传统文化普及小组还将利用周末时间陆续在康健社区等地开展此项活动,我们希望通过传统文化进社区活动,能够促进高校与社区间的合作与交流,使得广大社区居民可以更加了解我国的传统文化,感受其无穷的魅力。我们将会不断丰富活动内容,创新活动形式,形成良好的品牌效应。(美术学院供稿)