志愿学分汇总表

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-21浏览次数:1002

各学院分团委:

我校世博志愿者集中上岗服务工作已经顺利结束,根据上海师范大学世博志愿者工作相关激励政策,针对参与世博志愿者服务的学生,开设《世博服务与志愿者精神》综合素质限定选修课课程,记2学分。世博志愿服务学分奖励政策的实施有效促进了大学生积极投身志愿服务活动,提供了大学生服务社会、参与社会精神文明的塑造的平台,发挥了大学生在提升市民素质和社会风尚中的引领作用。望各学院分团委,二级世博志愿者工作站可以做好相关的通知和统计工作,确保志愿者学分申报工作顺利完成:
一、课程设置的相关政策
1、根据学校关于促进大学生参与世博志愿者服务的相关文件精神,结合我校学生课程管理办法等文件,开设《世博服务与志愿者精神》综合素质限定选修课课程,记2学分。
2、《世博服务与志愿者精神》综合素质限定选修课程内容涵盖:志愿服务讲座与培训,志愿服务实训,世博志愿上岗服务三个模块。
3、该选修课程的选修对象为:报名参与上海世博会志愿者服务,且完成正式注册、报名认证的本校学生。
4、申报该课程学分的世博志愿者须按要求完成培训讲座、服务实训、正式上岗服务等环节的志愿者服务项目,且通过上海世博局志愿者部的相关志愿服务评估。
5、经认证评估合格后,通过个人申报可获得该课程的2学分,并计入总学分。
6、《世博服务与志愿者精神》课程的开设、组织、申报、审核等环节将由校教务处、校团委(校世博志愿者工作站)统一管理实施。
二、课程修读与学分认证的操作流程
1、申报条件:
A、中国2010年上海世博会的世博园区、城市文明站点与特殊岗位等各类志愿者。
B、具有强烈的责任心和荣誉感,对工作认真负责,有较强的学习能力,愿意学习新的知识。
C、遵守世博志愿者的有关工作规定,接受世博志愿者管理机构的指导和工作分配。
D、根据《世博服务与志愿者精神》课程设置完成三大板块的学习与服务:各类培训课程(五知五会等培训),实训环节(《志愿印绩》手册至少盖满3个章实训服务章),上岗服务(14个服务日)等。
2、申报、审核流程:
A、符合学分奖励政策条件的学生通过上海师范大学校团委主页下载相关申报表格,认真填写后分别交至各学院二级工作站,经学院二级工作站审核确认汇总后交于校工作站。
B、校世博志愿者工作站根据各学院二级分站递交的申报表格与汇总表,与世博局志愿者工作部下发的志愿者岗位服务评估进行比对,并将最终符合要求的志愿者信息汇总后递送校教务处,且同时公示。
C、教务处根据收到的汇总清单,进行终审与学分确认。
D、教务处工作人员将最终通过审核的学生名单与成绩,录入成绩管理系统,并存档保存。
3、申报与审核时间
A、申报时间截止至2010年11月20日。
B、审核时间截止至2010年12月15日。

上海师范大学教务处
                                                                                                                共青团上海师范大学委员会