“崇法明理”——第八届法制节完美落幕

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:1450

光阴如梭,为期一个月的“崇法明理”上海师范大学第八届法制节已经落下帷幕,2011年4月27日晚6:30在大学生活动中心101举行了法制节的闭幕式。参加本次闭幕式的嘉宾有上海师范大学奉贤校区管委会副主任王军、上海师范大学团委副书记徐露隽、法政学院党委书记胡志民、副书记胡凛,法政学院副院长蒋成光、任沙金,以及法学系的部分教师和各辅导员。
    一段优美的开场舞“扇魂”揭开了闭幕式的序曲。在法制节回顾阶段,由各组的组长汇报了在法制节工作中的基本情况、活动创新、意义以及反思,正是有了这样一大批辛勤、向优秀的幕后工作人员才使得本次法制节能够完美而顺利地进行。随后法政学院党委胡志民老师、以及奉贤校区管委会副主任王军老师纷纷上台致辞,对本次法制节活动给予了高度评价的同时寄予深切的希望。
    随后,10行管的孙泽锟同学以一曲慷慨激昂的《黄种人》,点燃了在座每一位的激情。兰亭剧社根据本次法制节主体活动“2010热点法制案例”改编的小品《死而复生》,体现了我国司法上的不完善,“有罪推定”使得一些无辜的群众坐了冤狱。“法度巡航”论文活动不仅收到了本院同学的论文,还收到了不少同学以非专业的角度讲述自己对法制的认识,更有外校的同学积极投稿,在闭幕式上对这些获奖同学进行了表彰颁奖。作为本次法制节文化组的重点推出项目——书法展,深受同学喜爱,并且在图书馆展览期间吸引了不少同学驻足观赏。伴随着学生会主席徐洋易柔美的舞步,书法展的获奖选手现场为我们表演书法,演绎了一场唯美的《丹青》。热情洋溢的篮球秀调动了现场的氛围,将气氛推向了一个小高潮。之后的教师颁奖是整场闭幕式的最高潮,在同学们热烈的掌声和此起彼伏的欢呼声中,我们向给予此次法制节大力支持的老师颁出了具有他们鲜明特色的奖项:法学大哥大——胡志民、淡然君子——蒋成光、潮流绅士——徐继强、正义圣斗士——胡廷松、渊博先生——夏纪森、浮云鬼才——夏邦。在《后来》的音乐声中结束了老师们的颁奖,台下的同学们安静地聆听了由学长们带来的乐器表演,还有一些同学跟着乐曲轻声和唱。
    作为法政学院的传统,也为建党90周年献礼,我们在闭幕式上重温了那些红色经典。我们选取了红色经典电影片段,由同学们配音,重新演绎,参与配音的演员们饱含激情,情感真挚,丝毫不比专业配音员逊色。在律随乐动获奖选手的带领下,我们还一起唱响了那些耳熟能详的红歌。
    在这短短一个月的时间内,同学们参与到法制节的各个活动中,在实践中增长了自己的法制意识,在活动中形成了规范意识。第八届法制节——“崇法明理”尽管已经划下句号,但是推崇法制,明辨是非的精神品质会在之后的学生活动以及专业学习中不断延续和深化。法制不只是单纯的法律意识,更是一种内化为行为的规范意识。