创业节之“DCT创业课程-创业政策解读”

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-27浏览次数:1171

4月27日13:30,上海师范大学第五届创业节“创业体验版块”暨DCT课程——创业政策解读讲座于4教C座102教室展开。两位自主创业的企业家徐灏先生、付利军先生应邀主讲。
讲座伊始,徐灏先生从“为什么要创业”、“你能创业吗”、“谁能帮助你”三个问题论述了一名大学生应该如何规划创业目标,并通过PPT介绍了上海市支持创业的政策以及大学生创业创新园服务内容和优惠政策。
  随后,付利军先生对“VC关注的商业机会”、“VC重点转向”、“VC机构运行模式及种类”三个方面分别作了阐述,以此说明大学生应该如何准备商业计划书,并表示成功的企业家需过三关:“金钱”关、“权力”关、“感情”关。
讲座最后的提问环节中,大家踊跃地提出了自已的疑惑,两位嘉宾对同学们这些问题进行了耐心详尽地回答。
  在讲座结束后,大家还围绕讲座内容向两位嘉宾提出问题,进行了热烈的互动交流。采访中,徐灏对“大学生先就业再创业”这个现实问题表明了自己的看法:“创业从实质上是学会管理一个企业,大学生可以在工作中获得管理经验。大学生最重要还是应该有一个明确的目标,如果现在有想法,就应该朝着目标勇敢前进。”这也与本次创业节举办的初衷不谋而合。

新闻记者部
                                            文  石鑫