【教育】青春心向党,百年再起航 ——学习习近平总书记重要讲话精神主题云团课

发布者:李 悦发布时间:2022-07-09浏览次数:269

为引导广大青年更加深入、透彻、扎实地学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实吃透精神实质,把握核心要义,530日晚,上海师范大学教育学院积极组织同学们在线上观看共青团中央举办的“青春心向党 百年再启航——学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”主题云团课,活动圆满举行。

共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠老师在第一篇章“青春向党”中详细讲解“没有中国共产党就没有中国共青团”这一论断,阐释共青团区别于其他青年组织的根本特质和鲜明优势,回顾中国共青团听党话跟党走,从诞生起就把坚持党的领导溶于血液中的百年历程,谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

时代各有不同,青春一脉相承。新华社系列微纪录片《国家相册》图片主编及讲述人陈小波老师在第二篇章“青春乐章”中讲述中华民族伟大复兴中的燃情岁月:少共国际师萧华凭借顽强意志为苏维埃奋斗到底;中共中央组织青年开展《婚姻法》活动解放,实现妇女群体自上而下的彻底大解放;青年志愿者参与疫情防控社区治理,共建温暖而和谐的社会……前辈的拼搏事迹历历在目,当代青年应当接过新时代的接力棒,在青春的赛道上跑出成绩,赛出风采。

在第三篇章“青春模样”中,习近平总书记指出新时代的广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。“五个模范”的标准和要求饱含着习近平总书记对青年一代的殷切期望,为新时代共青团员和广大青年指明了成长方向、提供了奋进动力。

百年风雨兼程,百年风华正茂。一代代青年不懈追求的美好梦想,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。身为新时代中国青年,我们生逢其时、重任在肩,应当牢记党的教诲,立志民族复兴,艰苦奋斗,无私奉献,崇德向善,严守纪律,为国家的发展和建设挥洒青春汗水,提供青春智慧,书写青春华章,贡献青春力量。