【教育】初心从教传师道 匠心育人筑师魂 ——教育学院举办第二期“共话劳动美”专题讲座

发布者:李 悦发布时间:2022-07-09浏览次数:202

为大力弘扬劳模精神、劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,59日晚,教育学院举办了第二期“共话劳动美”专题讲座。本次讲座特邀2021年上海市五一劳动奖章、第四届上海高校青年教师教学竞赛特等奖获得者傅毅老师在腾讯会议平台为同学们带来“我和我的三尺讲台”主题讲座,分享他在职业生涯过程中对于劳动的深刻体悟。

傅毅老师结合自身学习和执教经历,从站上讲台、站稳讲台与站好讲台三个方面向同学们娓娓道来。四年本科专业学习中,恩师们努力做到学为人师,行为世范,教会了他许多待人接物的道理,进一步坚定了他从教的决心。站上讲台虽然只是物理空间上的一小步,却是从学生角色向教师角色的巨大转变,需要克服内心恐惧,更需要花费巨大的时间和精力。

学会倾听、学会交流和学会成就是教师站稳讲台的三大法宝。教师只有做好学生的“知心人”,才能当好“引路人”,只有走进学生,了解学生对于知识的掌握程度和内心困惑,才能因材施教、有的放矢。教师不仅仅传授知识,而且也传递思想,教会学生如何立足工作岗位,通过辛勤劳动为国家和社会创造价值。

在比赛中锤炼自我、提升自我是傅老师迅速成长、站好讲台的关键。比赛的过程是漫长而艰辛的,在一次又一次的试讲中不断暴露问题,反复修改打磨课程,同时也能接触到很多优秀教师,学到好的教学方法和教学设计。傅老师总结了一堂好课的标准——有趣、有料、有留白,要能够激发学生的兴趣和好奇心,引发学生思考和提问。

三尺讲台一支粉笔,潜心从教育万千桃李。傅老师用亲身经历勉励教院学子不忘初心,在教师的岗位上发光发热,在劳动和创造中收获幸福和快乐。相信未来教师们定会坚守教育阵地,坚持立德树人,为党育人,为国育才,培养出堪当民族复兴大任的可靠接班人!