【教育】教育学院、学前教育学院成功举办纪念五四运动主题活动

发布者:李 悦发布时间:2022-07-09浏览次数:245

肩负青春使命,礼赞建团百年。2022年是党的二十大召开之年、五四运动103周年,也是中国共青团成立100周年。为深入贯彻落实关于青年工作的重要思想,持续强化青年思想引领和理论武装,激发广大团员赓续先辈路程、汲取奋进力量,54日晚1900,上海师范大学教育学院、学前教育学院纪念五四运动103周年暨建团100周年主题活动以腾讯会议的形式线上圆满举办。两院师生共聚云端,同绘青春蓝图。

伴随《光荣啊,中国共青团》的旋律响起,本次主题活动正式开始。党旗所指就是团旗所向,《峥嵘百年史 砥砺青年行》主题微团课带同学们回顾共青团的建立、五四运动等伟大历史时刻,引领莘莘学子谨记先辈教诲,传承红色火炬。随后,两院学子带来了精心准备的节目串烧,以斗志昂扬、精神饱满的青春风采展现对新时代逐梦之路的坚定信念。班导生们以祝福期待云开月明的相聚,以话语勉励奋发进取的决心。

为选树青年典型、激发青春活力,活动中依次表彰了全国优秀共青团员、2021-2022学年上海师范大学红旗团支部、优秀团员标兵、优秀团干部标兵以及共青团先进个人及集体。作为优秀青年典型,全国优秀共青团员郑润廷学长对新晋团员提出寄语,希望他们将共产主义作为信仰,将行为示范作为目标,锤炼理想信念,力求润己泽人。在郑润廷学长的带领下,新晋团员对着团旗庄严宣誓,为共产主义事业而奋斗,以团员的新身份踔厉奋进,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

未来属于青年,希望寄予青年。教育学院、学前教育学院党委书记徐晓明老师以三点期望寄语广大青年以史为鉴,接续奋斗:树立远大理想,不负党和人民;勇于砥砺奋斗,锤炼过硬本领;投身社会服务,践行青春誓言。希望两院青年学子珍惜青春年华,脚踏实地,埋头苦干,在青春的赛道上奋力跑出理想成绩。

学前教育学院讲座教授、博导、香港大学教育学院终身教授李辉老师将“自主、进步、进取、开放、实力、科学”六个词语送给青年,鼓励青年学生面对当下疫情,学习历史中的志士能人奋发图强、百折不挠的宝贵精神,主动肩负时代重任,贡献青春力量,继承先辈遗志,发扬五四精神。

伴随着师长寄语的结束与《青年说》视频,活动落下帷幕。通过本次纪念五四运动103周年暨建团100周年主题活动的开展,希望两院青年学子能够立足建团百年的历史新起点、迈向建团百年后的历史新阶段,发挥好党的助手和后备军作用,用一腔热血,不负青春;用不懈努力,追逐梦想;用无限激情,创造未来!