【环地】地球文化节 | 环保说辩论赛回顾

在腾讯会议云比赛现场顺利举办

环保说由环境与地理科学学院

学生会学术部工作人员

顾佳凝主持、许若雨计时

第一场比赛的辩题是

如果奋斗的城市出现严重的环境污染问题,

要不要离开

正方:

21级地理科学(师范)2班 刘歆蓓

21级地理科学类2班 刘丹梅

21级地理科学(师范)3班 冯怡冰

反方:

21级地理科学类1班 张蕴喆

20级人文地理与城乡规划1班 解越童

20级地理信息科学2班 沈达如

在开篇陈词阶段,正方选手就“如果奋斗的城市出现严重的环境污染问题,选择要离开”展开自己的立论,提出既然是奋斗的城市,那大可以去选择条件更好的城市,每个人都会有择优的倾向,那么环境好的城市对个人而言发展机会就较多,更容易实现自己的人生价值。反方就“如果奋斗的城市出现严重的环境污染问题,选择不要离开”展开自己的立论,提出现在的发展现状势不可避免地带来环境问题,严重污染又代表着下一步一定会治理,并且离开是需要代价的。正反双方都对己方的利处进行进一步的详细论述,紧扣辩题,交锋激烈。

最后,由观众投票,得出第一场的获胜方是反方选手。

冠军:

第二场比赛的辩题是

如果《流浪地球》中的问题真实发生了,

选择地上还是地下生活

正方:

21级地理科学(师范)3班 赵青山

21级地理科学(师范)1班 庄明洁

21级地理科学类2班 文思权

反方:

21级地理科学类2班 梁煦婧

21级地理科学类2班 杨佳妮

19级地理科学(师范)1班 夏静

正方选手的观点为“如果《流浪地球》中的问题真实发生了,选择地上生活”,在开篇立论阶段就明确了“众人拾柴火焰高”这一态度,选择地上生活就是团结一切有生力量来对抗这场灾难。在总结陈词阶段,正方提出:他们相信随着科技的不断发展,地上的生活会越来越多。反方的观点是“如果《流浪地球》中的问题真实发生了,选择地下生活”。反方选手提出地下拥有更丰富的自然资源,更利于人类的生存与文明的延续,并且科技的快速发展为地下生活创造了良好的条件。双方辩手在赛场上你来我往,互不相让,展现了思维深度和更加多元化的思考角度,使观众们都受益匪浅。

最后,由观众投票,得出第二场的获胜方是反方选手。

冠军:

环保说辩论赛为环地学子提供一个同场竞技的平台,也让同学们昂扬的青年之声在辩论的赛场上展现。辩题聚焦专业知识,强调青年学子对生态文明的思考与探索,不仅开阔了同学们的思路,提高了学习兴趣与专业素养,也彰显了青年辩论者们的青春朝气。